当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

我市举行《中国共产党机构编制工作条例》专题辅导报告会

      发布时间:2021-09-29 11:27       浏览次数:458

9月28日上午,我市举行《中国共产党机构编制工作条例》专题辅导报告会,邀请省委编办政策法规处处长刘长波作辅导报告,市委组织部副部长、编办主任赵德玉主持报告会并对贯彻落实《条例》提出了要求。市直有关部门单位分管负责同志和人事科长2021年第二期县处级干部进修班成员市委编办全体人员各区县委编办、各功能区党群工作部中层以上干部参加会议。

《中国共产党机构编制工作条例》的颁布是机构编制工作史上的一件大事,对于完善党和国家机构法规制度,推进机构编制法定化,提升机构编制工作服务党和国家事业大局的能力,提高党的领导水平和执政水平,具有十分重要的意义。



刘长波结合多年从事机构编制工作的深刻感悟,运用通俗的语言和具体案例,从《条例》颁布的背景和过程、《条例》的地位作用、学习《条例》把握的重点、贯彻落实《条例》的有关要求等方面,对《条例》及相关政策法规进行了全面解读,既深刻阐释了《条例》的基本内涵和精神实质,又解读了具体政策要求,并结合工作实际交流了体会。授课站位高、内涵丰富,具有很强的理论性和指导性。


会议要求,各级各有关部门要充分认识《条例》出台的重要意义,把学习宣传《条例》作为一项重要工作来抓,广泛宣传培训,准确把握《条例》精神实质;要结合实际抓好落实,与做好机构改革“后半篇文章”结合起来,认真做好机构改革、事业单位改革、综合行政执法改革等重点工作的巩固深化;要强化跟踪督查,树立机构编制刚性约束思维,严格按照“三定”规定履行职责,切实把机构编制工作的法定化、制度化、规范化要求落到实处。