当前位置:首页 > 新闻中心 > 机关党建

市委编办理论学习中心组专题学习意识形态工作

      发布时间:2021-04-02 21:08       浏览次数:669

3月31日,市委编办召开理论学习中心组(扩大)学习会议,围绕深入学习贯彻意识形态工作进行了专题研讨。市委编办理论中心组成员、副处级领导干部、各科室单位负责人参加学习。市委组织部副部长、编办主任赵德玉同志主持学习并讲话。



会议集体学习了习近平总书记关于意识形态工作是党的一项极端重要的工作的重要论述,深入学习了市委关于意识形态工作相关文件精神,要求全体党员干部要把思想认识统一到党中央对当前意识形态领域的分析和判断上来,认真落实好意识形态工作目标任务,抓好工作落实。赵德玉同志和张念军同志分别进行了重点发言,中心组其他成员交流研讨了学习认识和体会。

会议指出了当前意识形态工作存在的普遍性认识误区,研判分析了编办意识形态工作中存在的主要问题。会议强调,抓好意识形态安全是践行“总体国家安全观”的应有之义,是夯实国家安全牢不可破的思想防线的强大保障。意识形态建设是党的十九届五中全会和“十四五”规划高度重视的重要领域。只有清醒认识新的历史时期意识形态工作的严峻挑战,站在全局战略的高度重视意识形态建设,才能更好地凝心聚力,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。


会议要求,要以高度的政治责任感和使命感扛起意识形态工作责任,牢牢把握意识形态工作主动权。一是坚持党性和人民性相统一,旗帜鲜明地讲党性,坚定正确政治方向,站稳政治立场,加强党对意识形态工作的领导,要坚定不移地讲人民性,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以人民为中心的工作导向。二是坚持“两个大局”相统一。将机构编制工作思路融入中央、省委、市委的总体决策部署上来,主动对标对表党的中心建设思想,坚定紧随看齐的信心,在展望“两个大局”中高质量完成机构编制工作。三是坚持意识形态工作和机构编制工作相统一。紧紧围绕服务党和国家事业大局,从意识形态领域中提升政治站位,把“围绕中心、服务大局”作为基本职责,坚持中心工作和意识形态工作“两手抓、两手都要硬”。在凝心聚力谋发展的同时,充分发挥意识形态工作引领社会、凝聚人心的强大支撑作用,为加快建设现代海滨城市提供坚实的体制机制保障。