当前位置:首页 > 创新改革 > 机关职能运行监管

市委编办深化机构职能优化流程再造改革提升为民服务水平

      发布时间:2020-09-14 16:13       浏览次数:406

今年以来,市委编办按照市委、市政府关于“把群众的操心事、烦心事、揪心事作为党委政府的要紧事”的工作要求,将以人民为中心的理念贯穿机构职能优化流程再造工作始终。自市政务服务热线管理服务体制调整以来,市委编办将政务服务热线工作与机构职能优化流程再造工作两结合、双促进,实现了“化学反应”,进一步提升了为民服务水平。

一是坚持问题导向,用职责边界清单解决群众身边“烦心事”。针对噪声监管、既有住宅加装电梯、城镇老旧住宅小区整治改造等群众反映强烈、关注度高的“头疼”问题,市委编办将其全部纳入职责边界清单梳理范围,认真组织研究论证,进一步明确各部门职责边界,强化责任分工,推动问题解决。将“噪声或者边界噪声超过国家规定标准的查处”、“建筑工地噪声”两事项的职责分工,纳入市级政府部门职责边界清单,作为相关部门履行职责的重要依据。职责边界清单编制,进一步理顺了部门职责关系,解决了部门之间职责不清、推诿扯皮、衔接不畅等问题,建立了分工协作、有效衔接的运行机制,成为提升人民群众满意度的“贴心”清单。

二是增强本位意识,用职责任务清单落实落细部门“分内事”。在组织部门编制职责任务清单过程中,一方面,坚持高标准、严要求,按照“一事一工作任务、一工作任务一流程一规范”的工作原则,组织部门以“三定”规定为依据,对部门内设机构工作职责进行了条目化、颗粒化分解,并结合工作实际列举工作任务,确保每条职责都有工作任务予以落实;另一方面,充分运用政务热线权责不清事项协调会商结果,进一步固化机构职能优化流程再造改革成果,要求承担问题落实的部门结合职责任务清单编制工作,进一步绘制工作流程图、编制工作规范,确保类似事件“件件有着落”“事事有人干”。针对群众通过政务热线反映的“寄运物流件损毁投诉无门”的问题,明确市交通运输局承担全市道路运输服务行业管理职责、负责问题落实的同时,市交通运输局在职责任务清单中列入“货物运输管理工作”、“指导货运站场运营工作”2项工作任务,进一步明确工作流程、规范,压实工作责任。职责任务清单的编制,各部门及内设机构对自身承担的职责任务有了更加明晰、直观的认识,进一步增强了为民服务的工作主动性。同时,为热线问题分办提供了依据,成为热线工作人员的“服务手册”,提升了为民服务质效。

三是提升法制观念,用权责清单晒清亮明部门履职的“法定事”。坚持依法依规编制、调整政府部门权责清单,积极发挥权责清单制度的基础性制度效用,将权责清单打造成政府部门履职清单,推动政府部门照单履职,确保“法定职责必须为”。针对群众通过政务热线反映的“企业拖欠缴纳医疗保险无人监管”问题,根据山东省政府权责清单管理系统中,行政处罚事项“对用人单位未足额缴纳企业职工医疗保险费、生育保险费的处罚”、行政强制事项“对企业划拨欠缴的医疗保险费、生育保险费”的编制认领情况,明确现阶段由市医疗保障局靠前一步,主动担负起与涉事企业的交涉、协调等工作。同时,在市医疗保障局职责任务清单中,列入工作任务“负责推行医疗保障领域‘双随机、一公开’监督检查,规范纳入医保支付范围的医疗服务行为,监督管理医疗费用合规使用,依法查处医疗保障领域违法违规行为”,并绘制了工作流程图、编制了工作规范,提升问题处理规范化水平。