当前位置:首页 > 新闻中心 > 机关党建

市委编办搭建“五个平台”推进党建与机构编制业务融合发展

      发布时间:2020-09-14 16:11       浏览次数:333

市委编办充分发挥在体制机制改革和机构编制管理工作的最“前线”“岗哨”作用,面对改革任务重、困难多、责任大工作实际,主动承担起爬坡过槛、滚石上山改革重压,积极搭建“理念、主题、讲坛、载体、机制”五个平台,将党建与机构编制业务互动互融,实现了同频共振,加强了机关党支部的战斗堡垒作用,提高了党员的积极性,党建工作更加扎实有效,机构改革、重点领域改革等工作更快落实落地,实现了党务与业务双赢目标。2017年以来,我办在全市经济社会发展综合考核中连续三年被市委、市政府表彰为“优秀”等次,实现了三连冠的殊荣,机关党支部也多次被上级党组织表彰为“优秀党支部”。

一是搭建党建与业务融合互动理念平台。通过例会学习、主题党日等干部教育形式,牢固树立党建与机构编制业务“融合互动”理念,始终坚持把抓好党建工作是最大的政绩,把推动业务工作作为机关党建工作的着力点,不断加强体制改革和编制管理研究的广度和深度,紧紧围绕推动机构编制工作来研究和落实机关党建目标、任务和措施,充分发挥机关党支部在推动业务工作中的战斗堡垒作用,努力为推动体制改革和提升机构编制管理规范化水平凝心聚力。

二是搭建教育实践主题平台。把提高党员队伍素质能力摆在更加突出的位置,不断加大党员教育培训力度,为促进体制机制改革提供了强大动力。坚持每月都根据形势任务要求、机构编制工作需要、党员思想实际,组织开展一次主题突出、内容丰富、形式多样的主题党日活动。系统组织开展了创城包联、义务植树、走访慰问、我们的节日、礼让斑马线等主题党日活动,推进党员教育的常态化、系统化、制度化和规范化,全面提高了党员教育的时代性、持续性、针对性和实效性。

三是打造素质提升的“党员讲坛”平台。创新党员素质提升的方式,通过开办“党员讲坛”平台,探索党员人人上讲坛、人人当讲师的集中学习教育新模式,党员轮流在“党员讲坛”上讲党课、作报告,促使全办党员变被动式学习为主动式学习,变输入式学习为输出式学习,变应景式学习为应用式学习,使“党员讲坛”成为了党员相互学习、相互交流、相互促进、共同提高的大平台,达到了以讲促学、以学促思、以思促行的良好效果。

四是搭建“六型编办”载体平台。坚持把创新党建工作载体作为机关党建工作虚功实做的有效途径,通过创建“六型编办”活动载体,着力在创建学习型党支部中提高党员和干部的学习力,着力在创建效率型党支部中提高党员和干部的凝聚力,着力在创建担当型党支部中提高党员和干部的执行力,着力在创建务实型党支部中提高党员和干部的公信力,着力在创建创新型党支部中提高党员和干部的创新力,着力在创建廉洁型党支部中提高党员和干部的自制力,为机关党建工作注入了新的生机活力。

五是搭建创先争优的机制平台。组织开展了“打造模范党支部、争当模范党员”活动,出台了党员积分管理办法,积极发挥党支部战斗堡垒作用,引导党员争当学习模范、服务模范、执行模范、敬业模范、廉洁模范。按照“以岗定责、公示明责、承诺履责、考核评责”思路,把党员履行职责的“软指标”变为“硬任务”,着力促进党员履行职责标准化、考核规范化、奖惩常态化。