当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 五莲县

五莲县委编办“三力三破”为人才引进保驾护航

      发布时间:2020-08-12 17:34       浏览次数:808

今年以来,五莲县委编办立足自身职能,以改革创新、求真务实的精神,科学谋划、扎实推进重点人才工作,为做好五莲县人才引进工作提供编制保障。

在制定用编进人计划上聚力,破解编制紧缺“瓶颈”。 考虑到部门单位普遍反映对专业人才、青年人才的需求,将机构改革、单位撤销等方式收回的编制调剂用于重点领域,盘活编制存量,实现动态管理,为人才引进提供编制保障,发挥编制资源的最大效益。建立健全“控编不控人才”的编制使用机制,结合编制使用现状和各单位人才需求情况,科学确定年度进人用编计划。今年共安排招考(聘)计划266名,做到了既控制人员增长,又确保事业发展需求增添新生力量,为我县经济建设和社会事业发展引进和集聚更多的优秀人才,逐步实现编制管理与引进人才“双赢”。

在助力人才回流上用力,打破人才区域“藩篱”。 坚持将“莲才兴乡”计划纳入年度用编进人计划,充分发掘利用在外五莲籍人才的资源优势,开通“绿色通道”,本着“坚持标准,严格把关;规范程序,阳光操作;贴心服务,高效办理;对口安置,快速就位”的原则,为五莲高质量发展聚拢人才,建立了一支“流不走”的人才队伍。去年共调回25人,回莲后能充分发挥专业优势,马上进入工作状态。今年又有十余人递交申请材料,目前正在按程序办理。《半月谈》、大众日报、齐鲁电视台等主流媒体专题报道我们的成功经验,为我县出台的好政策“点赞”。

在引进高层次人才上发力,冲破传统方式“束缚”。为深入实施人才战略,充分发挥事业编制在招才引智和留才用才方面的保障作用,不断提升高层次人才在全县人才队伍中的占比,实现编制使用效益最大化。今年,我县77名普通事业单位(不含教育、卫生)招聘计划,计划全部用于高层次人才引进,采取只面试的方式进行,这也是近五年来首次在教育、卫生系统以外进行的高层次人才招聘。在高层次人才引进上,加大编制资源支持力度,通过动态调整编制、使用过桥周转编制等措施,解决满编超编单位因编制不足引才受限问题。同时,进一步加强与组织、人社等部门的协作配合,努力做好人才引进配套服务工作,为我县经济建设提供人才支撑和编制保障。