当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 东港区

东港区委编办“三个完善”助力基层医疗卫生服务体系建设

      发布时间:2020-08-03 16:53       浏览次数:719

为切实推进基层卫生服务体系建设,东港区委编办以“围绕中心、服务大局”为工作总基调,突出改革创新,盘活调优机构编制资源,助力卫生民生事业持续健康发展。

一是完善功能定位,创新管理模式,不断激发基层工作活力。结合事业单位分类改革工作要求,为保障激发公益属性,将全区承担基层的基本医疗卫生服务的镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)划入公益一类,由政府根据综合预算原则按照公益一类事业单位补助政策给予保障,强化政府对基层医疗卫生机构的投入保障责任。此外,突出创新优化,全市推行“一类保障、二类管理”工作模式,在确保经费的基础上,允许基层医疗卫生机构按照医疗收入扣除药品、卫生材料支出后30%左右的比例增加奖励性绩效工资,基层医疗卫生机构可根据实际情况自行确定基础性绩效工资和奖励性绩效工资比例。

二是完善人员配备,不断加强基层医疗卫生人才队伍建设。配套人才发展政策,用编进人计划向基层卫生系统倾斜,2016年以来,每年为每个基层卫生机构招聘不少于3名专业技术人员,共下达用编进人计划146名,占全区事业计划47.4%(不含教育系统),逐步解决人员短缺的问题,确保人才队伍建设的连续性和稳定性。2020年,计划为基层卫生院招聘事业单位工作人员42名,三支一扶人员3名,空编率控制在3%以下,提前一年完成市里部署的基层医疗卫生机构空编率不超过5%的三年补齐计划。落实人才招引和优惠政策,充分利用“三支一扶”、免费医学生、高层次紧缺人才集中招引、校园双选会等工作契机,多渠道招引基层卫生人才。2017年以来共下达基层卫生系统“三支一扶”计划25名,提报免费医学生计划40人、公费专科医学生需求计划38人。同时,建立符合医疗卫生行业特点的用人机制,完善人才统一招聘、统一调配使用措施,逐步推进卫生人才“区管镇用”、“镇管村用”。2019年,以医共体名义下达计划20名(实际招聘9人),由牵头医院市中心医院招引具有丰富临床经验、中级以上职称的急需紧缺人才,全部下沉基层卫生机构。

三是完善管理机制,保障基层卫生院职能发挥。结合基层医疗卫生工作发展需要及乡镇卫生院标准化建设的有关要求,将街道卫生院更名为社区卫生服务中心,将涛雒、后村、南湖和三庄等人口相对较多的镇更名为中心卫生院,加挂妇幼保健计划生育服务站牌子,全面调整理顺机构设置。强化事业单位监督管理,落实镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)法人登记变更,变更事业单位名称和宗旨业务范围,刻制公章,保障乡镇卫生院充分履行公益服务职能,满足群众公益服务需求。