当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市委编办“四个同抓”扎实做好干部教育培训

      发布时间:2020-07-30 17:12       浏览次数:109

今年来,市委编办为推进干部教育培训工作科学化、制度化、规范化,专门制定了干部教育培训方案和2020年配套培训计划,立足“四个同抓”,努力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化机构编制干部队伍。

一、坚持“请进来”与“走出去”同抓。一是分领域进行授课。在市县乡不同层级邀请具备扎实理论知识功底和丰富实践经验的专家教授、乡镇党委书记、村支部书记等进行授课,详细讲授项目落地、农业发展、城镇建设等内容,延伸知识领域,开阔工作视野。二是深入区县实地考察。联合区县开展主题党日,深入基层一线全面掌握基层体制机制运行情况,对规范属地管理、园区体制改革等领域现场把脉定向。三是外出对标寻标达标。选取山东省内4个地市,组织机关各科室学习借鉴先进经验,在学习基础上再创新再提升,梳理提炼为9项创新项目。

二、坚持“授课人”与“听课人”同抓。一是大力开展“编办讲堂”。围绕“编制职责任务清单”“机关管理制度”“规范属地管理”“机构编制工作条例”等主题,由有关科室进行授课,强化科室之间业务沟通,提高业务素养。二是实行“随堂谈感想”活动。每次集中学习培训后,下次学习前依次选定3-4名同志对上周学习内容谈感想、谈体会,加深理解、倒逼学透,同时也锻炼了口语表达能力。三是严格学习考勤打卡。全体机关干部参加培训情况实行签到打卡制,干部参学情况作为确定个人平时考核和年度考核等次的一项重要内容。

三、坚持“业务课”与“党课”同抓。一是学政策,提升依法依规履职能力。把学习宣传贯彻《中国共产党机构编制工作条例》作为培训主线,由政策法规科开展专题讲座;围绕立改废工作,开展配套制度修订专题培训,重点围绕细化完善机构编制论证、审议决定等机构编制关键环节,强化程序意识、法治意识。二是话流程,共商工作质效提升。各科室根据机构编制工作新形势新任务,上讲台就本科室工作流程向机关全体人员作讲解,全体人员点评提出优化办理机构编制事项的流程建议,共同商议学业务的同时集中智慧推进工作规范提升。三是锤党性,提升党性觉悟素养。深入开展“我来讲党课”活动,主要负责同志以身作则、率先示范,以“敢于担当,攻坚克难,争做一名新时代合格的机构编制干部”为题,带头讲七一专题党课;组织为第二季度入党的党员过“政治生日”,当季度入党党员以“回忆入党那一天”为主题轮流讲党课,全面呈现机关党员风采。

四、坚持“理论课”与“实践课”同抓。一是突出政治理论学习。以周四固定学习日为载体,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时传达学习中央、省、市重要会议精神,组织好党建灯塔、学习强国在线学习,有计划组织观看灯塔大课堂等电教片,强化学习效果。二是全员参与创城工作。积极组织机关干部分批参与创建全国文明城市志愿活动,联合社区共同学习创建手册和要求,组织机关公务员入户宣传发动、开展环境卫生整治、引导乱停乱放,全力落实创城工作需求清单。