当前位置:首页 > 新闻中心 > 机关党建

市委编办“四个维度”强化机关干部党性锤炼

      发布时间:2020-07-15 17:03       浏览次数:148

七一前后,市委编办围绕强化机关干部党性锤炼,精心设计教育课堂,积极丰富锤炼载体,从感应式、体验式、渐悟式、内化式四个维度扎实开展系列活动,切实唤起入党初心,永葆党员本色。

一、聆听党课回望初心,开启“感应式”锤炼。按照上级要求,扎实开展“我来讲党课”活动,主要负责同志以身作则、率先示范,以“敢于担当,攻坚克难,争做一名新时代合格的机构编制干部”为题,带头讲七一专题党课;组织为第二季度入党的党员过“政治生日”,当季度入党党员以“回忆入党那一天”为主题轮流讲党课,1名分管领导、5名青年党员结合自身工作实际,畅谈了新形势、新要求下如何发挥一名党员的先锋模范作用,全面呈现了机关党员风采,碰撞了思想火花,全办党员干部在一节节生动深刻的党课中接受洗礼、回望初心,引起共鸣、凝聚共识,真正承担起共产党员的应有的政治责任和历史使命。

二、踏足一线对标先进,丰富“体验式”锤炼。对内组织开展系列调研考察活动,在基层一线听实话、摸实情、督实事,进一步提升工作站位,树牢大局意识。集中开展了规范“属地管理”宣传采访活动,深入到涛雒镇、碑廓镇、虎山镇等6个镇(街道),实地了解基层在规范“属地管理”工作中采取的具体措施、取得的成效;组织有关人员深入到市财金集团,考察事业单位转企改制近况;赴石臼街道城市管理驿站雷锋站等单位,深入掌握基层管理体制机制运行。对外加大对标学习力度,进一步解放思想、开拓眼界,提升工作标杆,领导班子各成员带队,围绕全市“9+3”重点工作攻坚行动,立足职责,聚焦机构编制业务、重点改革领域难题、机关党的建设和自身建设短板,深入烟台、淄博、滨州等地开展有针对性实地调研,学习外地先进经验,凝聚改革共识,着力推动机构编制业务和重点领域改革工作提质升级。

三、深入群众走访帮扶,培养“渐悟式”锤炼。为庆祝中国共产党建党99周岁生日,落实市委脱贫攻坚有关会议要求,推进支部党建促脱贫攻坚重点任务,6月29日,市委编办党支部组织党员前往帮扶联系村五莲县松柏镇东白庙村开展“抓党建促脱贫攻坚”主题党日活动。召开座谈会,与包联村两委班子成员、驻村工作队干部研究决胜脱贫攻坚措施,凝聚脱贫攻坚意识,夯实脱贫攻坚基础,共同抓好组织建设;组织机关党员深入困难党员户、帮扶联系户,认真了解家庭收入、医疗保障、住房安全保障、安全饮水保障等“两不愁三保障”相关内容,为他们送去了花生油、大米、电风扇等生活必需品,通过走访帮扶活动,促进机关党员干部带着真心实实在在地深入基层帮扶群众,在涵养为民情怀中锤炼党性。

四、学习抗疫榜样事迹,引领“内化式”锤炼。市委编办组织机关党员干部同聚灯塔网、共上一堂课、重温入党诗词、庆祝党的生日,共同收听收看了“灯塔大课堂”《榜样讲党课》,聆听了医务人员、公安干警、基层干部、志愿者等在抗疫一线作出突出贡献“抗疫榜样”事迹。“抗疫榜样”结合工作事迹,现场讲述抗疫故事,引发广大党员强烈共鸣。市委编办以此次“榜样讲党课”为契机,大力开展学习“抗疫榜样”活动,争创模范机关,营造学习榜样、争做榜样的浓厚氛围。通过对《榜样讲党课》的学习,广大党员干部深刻意识到,要以先进为榜样,立足本职岗位,开拓创新,主动担当、奋勇争先,充分发挥党员干部的先锋模范作用,为全市机构编制工作作出更大贡献。