当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 岚山区

岚山区委编办“三点发力”全面提升实名制管理工作水平

      发布时间:2020-06-24 18:51       浏览次数:222

为进一步创新机构编制管理体制,提升机构编制管理精细化、科学化、规范化水平,岚山区委编办“三点发力”全面加强机构编制实名制数据库的日常管理,建立机构编制实名制动态管理长效机制。

一是在实时更新上发力,打牢“基础石”。对于涉及机构编制调整的事项,认真梳理变化情况,逐项校对修改编制台账信息,第一时间做好实名制系统中机构名称、内设机构、人员编制、领导职数等信息的录入和更新。并同步更新实名制管理系统数据,做到“一变动、一更新”,确保实名制数据库更新及时,数据完整、准确。同时做好事业单位隶属管理的调整,确保台账信息与数据库信息一一对应,准确无误。对人员信息变更、调入、调出、退休等事项及时办理相关手续,针对人员到龄退休与办理减编手续存在的时间差,充分发挥实名制数据库智能化作用,定期筛查库中已到退休年龄人员,并与相关部门沟通对接,做好到龄退休人员减编手续办理,切实做到机构编制实名制信息日常维护动态管理。

二是在部门协调配合上发力,搭建“合作桥”。充分发挥组织、机构编制、财政、人社四部门在完善机构编制人员信息中承担的作用,夯实责任,协同推进。建立四部门业务联动机制,提高部门(单位)对人员进销编办理的重视程度,对不按规定办理入编手续,未纳入实名制管理的人员,组织、人社、财政等部门不予办理工资审核、社保缴纳、经费核拔、医保和公积金等相产手续,以联动机制的制约,锻造机构编制信息管理的“全链条”。

三是在规范管理上发力,筑牢“制度墙”。将《中国共产党机构编制工作条例》落到实处,严格遵守《条例》及相关政策制度规定,坚持“从严管理,规范程序”的原则,进一步规范机构编制管理和核准的程序。凡是需要办理人员入减编手续,严格按照机构编制有关规定,紧盯关键环节,堵住过程漏洞,入编前做到“三核”,即“核编制”“核材料”“核信息”,确保流程可溯、有据可查,不断提高机构编制的严肃性和准确性。同时,要求工作人员严格遵守机构编制管理保密原则,做到机构编制涉密信息绝不外泄,确保实名制信息管理系统的安全性与稳定性。