当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 岚山区

岚山区委编办强化“三种意识”推动《中国共产党机构编制工作条例》落地生根

      发布时间:2020-06-12 10:16       浏览次数:272

《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)印发实施以来,岚山区委编办将《条例》贯彻落实作为一项长期重要政治任务,不断强化全区党员干部“三种意识”,推动《条例》落地生根。

一是加强督查落实,强化纪律意识。坚决拥护党对机构编制工作的集中统一领导,增强“机构编制就是法”的意识,加强对《条例》贯彻执行情况监督检查,将机构编制工作情况和纪律要求执行情况纳入党委巡察、选人用人专项检查范围,常态化开展机构编制监督检查;建立机构编制问题整改台账,明确责任单位和责任人,提出具体工作措施和督办要求,推进问题整改和审批联动,对未及时整改到位的单位部门,按管理权限暂停受理其机构编制申请,从根本上保证《条例》的贯彻落实到位;严肃查纠问责,对违纪违法行为采取切实措施予以纠正和处理,维护《条例》的严肃性和权威性。

二是健全配套制度,强化规范意识。不断健全完善相关配套制度,推动《条例》向纵深延伸,修订编办编委会会议制度、议事规则、工作细则,确保编委会运行规范有序;制定实名制管理暂行办法,推动机构编制高效规范;完善编办室务会制度,明确机构编制事宜日常化管理方式,提高了工作效率;出台部门单位归口、代管管理办法,不断做好改革“后半篇”文章。

三是注重长效机制,强化学习意识。坚持“普法学法”,将机构编制相关法律法规和政策规定纳入日常学习内容,除了充分利用理论中心组学习、主题党日、应知应会试题考试外,探索新的学习形式,利用科长讲堂、《条例》百问百答、专题研讨等形式,深入学习《条例》,切实悟透《条例》精神实质,提升机构编制法制意识;广泛开展媒体宣传报道,“走出去”“请进来”,持续在全区组织全方位开展《条例》宣讲活动,切实推动《条例》落实生根。