当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 岚山区

岚山区委编办聚焦“三定”规定执行落实 促进机构改革发生“化学反应”

      发布时间:2020-05-17 21:22       浏览次数:614

高质量的“三定”规定体系作为机构改革工作的核心,是机构改革的重要成果,岚山区委编办精心拟定制定、精细调研跟踪、精准职责清单,促进“三定”规定在持续深化改革中发生“化学反应”。

一是精心制定拟定,筑牢发生化学反应的根基。严格按照一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责的原则,充分依据省、市对应部门职责,统筹考虑综合行政执法体制改革、相对集中行政审批权改革和承担行政职能事业单位改革要求,全面界定职责。对成品油监管、危险化学品监管、民用爆破物品安全监管、药品和医疗器械监管、校车安全管理等涉及民生、安全等重大领域的监管事项明确了相关部门责任分工,有效杜绝职责交叉、权责脱节和推诿扯皮。对新组建的退役军人事务、应急管理、医疗保障等部门,严格按照“三定”规定落实责任。同时在部门“三定”规定中,根据业务工作的内在联系,统筹内设机构和事业单位设置,压缩综合性机构,推动人员力量向主业主责集聚。例如,由多个部门整合组建的市场监管局部,办公室、财务等综合性内设机构只保留一套,业务性内设科室按照工作内在联系重新设计、整合设置加快从“物理整合”向“化学融合”转变,确保各项职责任务的有机衔接。

二是精细调研跟踪,形成发生化学反应的合力。为了解机构改革后调整职能履行到位情况,以及“三定”规定整体运行情况,协调解决存在的问题,区委编办组成调研组赴各单位组织开展评估调研,持续跟踪了解各部门“三定”规定运行情况,特别是应急管理、退役军人事务、综合行政执法等重点领域情况,推动部门间和部门内部真正实现“化学反应”合力。根据省、市评估要求,全面开展自查自评,确保改革落地生效。围绕“全面性”“针对性”“差异性”,精细化评估指标,将职能运行、机构组建、人员转隶、领导班子配备等评估项目,认真组织部门自评,然后分组部门实地查阅资料、座谈交流,全面了解掌握全区“三定”落实情况。坚持问题导向,对发现的能够即查即改的问题,当场与部门进行沟通反馈,督促抓好关问题整改,对短时间难以解决的问题,实行台账式管理,定期调度,逐一销号,确保整改到位、取得实效。

三是精准职责清单,强化发生化学反应的动力。贯彻落实《山东省政府部门权责清单管理办法》,督促指导区政府部门对本系统权责清单实行动态管理,加强权责清单与“三定”规定有机衔接。按照“优化协同高效”的原则,指导部门,根据职责整合,完善办事规则,统一规范工作流程、工作机制和沟通互动平台,加速“化学融合”,实现沟通顺畅、运转有序、协作有力。同时根据上级安排部署编制部门及内设机构职责任务清单。重点研究部门“大”职责与科室“小”职责之间的统与分关系,划清职责关联图、流程图,围绕主业明确和细分职责,强化内部职责和业务整合。职责划转后,“小”职责并入部门“大”职责,做活审批、监管、服务文章,成为推动化学反应的内生动力。