当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 莒县

莒县县委编办“三化”稳步推进“属地管理”工作

      发布时间:2020-05-17 21:20       浏览次数:505

为加快建设边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效、依法保障的基层管理体制,莒县县委编办深入贯彻落实省委、市委关于“属地管理”的工作部署,建立健全“乡呼县应、上下联动”工作机制,提升了基层治理的规范化、科学化水平。

一是“规范化”,建立健全工作机制。印发《关于明晰县乡职责规范“属地管理”的通知》(莒办发〔201922号),结合实际,围绕生态环境、自然资源、综合执法等8个重点领域,梳理74项具体事项,实行清单动态管理。整合省市县三级实施意见、责任清单、配套制度、流程图等文件,编制《莒县明晰县乡职责规范“属地管理”工作手册》,分发给每名联络员。组建“莒县属地管理工作群”,宣传有关政策,方便乡镇街道、县直部门之间的信息沟通。

二是“智慧化”,搭建乡呼县应平台。依托莒县智慧城市,开发建设“莒县乡呼县应管理平台”和“乡呼县应”APP,为每名联络员配备专用办公手机,在日常巡查中可实现随时随地呼叫、响应。同时成立莒县乡呼县应指挥中心,明确专人负责平台的日常运转,及时对呼叫事项进行受理、分发、派遣。各乡镇街道、县直有关部门建立“属地管理”工作通讯录,各单位明确1名平台联络员负责事项的分析、呼叫工作,各社区(村)明确1名网格员负责信息收集、上报工作,确保“乡呼县应”各环节落实到人、落实到位。

三是“制度化”,制定完善考核体系。深入规范“属地管理”工作,建立健全考核细则,采取定量考核与定性评价相结合的方式,从响应率、办结率、满意度三个方面进行定量考核,由乡镇街道对部门依单履职情况进行定性评价,将依单履职、部门交办事项和“乡呼县应、上下联动”执行情况纳入县直职能部门综合考核范围。目前,已收到乡镇街道呼叫事项121起,已结案96起,正在处理5起,初步形成了应呼尽呼、有呼必应的良好氛围。