当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

日照市多措并举扎实开展“三定”规定执行情况“回头看”

      发布时间:2020-05-17 21:19       浏览次数:506

为深入了解部门“三定”规定落实和改革后的运行情况,查找解决有关问题,日照市组织市县部门开展了“三定”规定执行情况“回头看”,进一步巩固机构改革成果,加快推进“物理变化”向“化学反应”转变。

一、周密部署,上下联动,深入开展“三定”规定执行情况检查评估。印发《关于开展部门“三定”规定执行情况“回头看”有关工作的通知》(日编办〔202025号),明确了“回头看”的主要内容、方法步骤和时间节点,进一步细化施工表、路线图,组织各部门开展全面排查。具体工作中,采取部门自查与市委编办督查组实地检查评估相结合的形式,部门先行开展自查自评,认真总结经验、查找问题、分析原因、进行整改,形成自查自评报告;市委编办抽调专人组成检查评估组,根据部门自查情况和省市重点工作部署,选取部分市直部门和区县进行实地评估,采取会议座谈、实地查看、个别访谈、查阅资料等方式,深入了解“三定”规定执行情况,收集部门工作中发现的问题及对机构编制管理工作相关意见建议。

二、突出重点,明确方向,着力优化重点领域机构职能。认真贯彻省委关于健全完善重点领域体制机制的工作要求,以开展此次“三定”规定执行情况“回头看”为契机,结合落实省委编办《关于健全完善市县重大疾病传染病防治、中医药发展和非公有制经济发展体制机制的通知》文件精神,围绕公共卫生、疾病预防控制、中医药管理、应急管理、应急物资保障、非公有制经济发展、行政审批服务、综合执法等重点领域,开展了全面梳理调研,深入总结前期改革取得的经验成效,研究分析收集的问题和意见,理清深化改革的思路对策。在调研中将部门主要职责的落实情况、部门间职责分工落实情况、机构设置执行情况等六个方面的调研重点细化分解为17个具体调研事项,确保机构编制现状摸得清、机构改革后部门职能履行中出现的新问题查得明。通过调研,为巩固改革成果、提升改革成效找准了工作着力点。

三、创新方法,注重实效,全力推动机构职能优化流程再造。将部门间职责分工是否明确清晰、部门间协调配合机制是否健全完善作为“三定”规定执行情况“回头看”的重要内容,督促部门加快编制职责边界清单,完善协调配合工作规则,对部门间的职责争议事项,在现场检查评估时予以协调沟通,推动部门在理顺职责分工、明确履职边界的同时,进一步加强支持配合,打通部门间沟通、协调、配合等壁垒,实现部门间流程的协同化再造。围绕部门是否存在科室职责交叉和关系不顺问题、部门内设机构间的协调配合机制是否健全完善开展专门检查,指导部门抓紧对内部流程进行扁平化再造,最大限度削减层级、减少环节、精简手续、压缩时限,提高工作效率和运行质量。