当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 岚山区

岚山区委编办“三个更进一步”推动 “属地管理”工作再上新台阶

      发布时间:2020-05-17 21:18       浏览次数:412

今年以来,岚山区委编办立足巩固明晰县乡职责、提高机构编制资源使用效益,加速推进基层治理延伸、职责清单化管理、结果运用更进一步,进一步推动“属地管理”工作提质增效,积极构建机构编制管理新模式。

一是基层治理延伸更进一步。只延伸服务,不延伸负担,在落实为基层减负的要求基础上,统筹使用现有综治、应急等网格力量基层网格员队伍,将“乡呼县应、上下联动”呼叫机制由8个乡镇(街道)延伸到全部村居一线,保证每个村居、社区至少有一到两名网格员负责线索发现,同时由分管领导及业务科长到乡镇(街道)一线进行专题业务培训,对73项呼叫事项逐个讲解,明确网格员线索上报流程,确保将基层治理的堵点、难点及时上报,避免问题滞留基层,影响基层治理效率。

二是清单化管理更进一步。进一步规范部门职能运行,明确专人实时对照省权责清单管理系统,对区直部门认领不清,漏领事项第一时间通报提醒,避免“权责清单”纸面化、形式化,针对部分尚未明确职责,着手制定“职责边界清单”,进一步衔接好重点领域的责任链条,助力重点任务攻坚,区级“职责边界清单”将于5月底前全面梳理完成,为构建系统完备、科学规范、运行顺畅的政府职能体系打牢体制机制基础。

三是结果运用更进一步。将规范“属地管理”工作与职能运行监管工作相结合,进一步推动《日照市岚山区区级机关职能运行评估办法(试行)》落到实处,建立“呼叫”事项办理结果满意度测评制度,在热线承办单中将乡镇(街道)评价情况单独设置,由乡镇(街道)对区级职能部门每次“响应”事项办理情况进行评价,将评价结果将作为深化机构改革、优化部门职能配置和调整机构编制事项的重要依据。