当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市委机构编制委员会召开第四次会议

      发布时间:2020-04-30 17:02       浏览次数:454

4月29日,市委书记、市委机构编制委员会主任张惠主持召开市委机构编制委员会第四次会议,深入学习省委机构编制委员会第五次会议和全省机构编制工作会议精神,研究审议有关机构编制事项,安排部署当前重点任务。市委机构编制委员会副主任李永红、李在武,委员刘兆亮、马先侠、杨原田、黄秀芹出席会议。

会议指出,机构编制资源是我们党的重要政治资源、执政资源,要紧紧围绕“重点工作攻坚行动”这条主线,紧盯攻坚行动的关键部位,强弱项、补短板,科学配置,精准发力,真正做到攻坚行动部署到哪里、推进到哪里,机构编制工作就跟进到哪里、保障到哪里。

会议强调,要深入贯彻以人民为中心的发展思想,用好机构编制资源,聚焦群众所思所想所盼,推动解决好教育、卫生、社会保障、生态环境、社会治理等问题,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。要进一步优化完善疾病预防控制、重大疫情防治、中医药管理、应急管理等体制机制,加强疾病防控体系建设。要扎实推进事业单位改革,稳妥推进事业单位机构整合,优化结构布局,强化公益属性。要继续深化规范“属地管理”工作,完善“乡呼县应、上下联动”工作机制,切实为基层减负。要坚持去行政化改革方向,深入推进开发区体制机制创新,激发发展活力。

会议要求,要突出“管住”“用活”两个重点,激发机构编制资源最大效益。要严格贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,严格执行机构限额、领导职数、编制种类和总量等规定,从严规范适用岗位、职责权限和各项管理制度。要创新工作思路和方法,积极提升机构编制资源管理水平,推动编制资源向重点工作和基层一线倾斜,走出一条既管住、又用活的机构编制工作路子。

会议强调,政府部门“权责、职责边界和内设机构工作任务”三张清单是一个系统整体,覆盖了部门履职的方方面面,是推动机构职能优化协同高效、开展流程再造的重要抓手,一定要下力气、下深水抓实抓细,推动职能优化、办事流程再造,为打造优质高效便捷办事环境提供坚强的体制机制支撑。