当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 五莲县

五莲县委编办多措并举着力打造“四型”机关

      发布时间:2020-04-26 16:09       浏览次数:190

为优化服务举措,提高服务水平,五莲县委编办不断加强自身建设,精心打造学习型、创新型、清廉型、服务型机关,以“四型”机关为载体,进一步提升机构编制工作层次,不断开创工作新局面。

创新载体、学用结合,建设“学习型”机关。县委编办以提高党员干部能力素质为抓手,定期组织学习机构编制政策法规、上级文件等系列文件精神。推行“每周论坛”,每周一个主题,人人都当主讲人,为全体人员打造锻炼自我、提升能力的平台,实现人人“开口能讲”。规范学习笔记,记录学习内容和学习心得。坚持学以致用,倡导勤于学习、善于学习的良好风气,营造良好的学习环境。

多措并举、狠抓落实,建设“创新型”机关。坚持思想理念创新。树立大局观念,跳出“编办”看“机构编制”,在做好机构编制日常管理的同时,将工作重心转移到对重大问题的研究上,在深入研究党政机构改革、事业单位改革等主要内容、重点环节和方法步骤上,突出创新。坚持机制创新。健全和完善工作机制、保障机制和考评机制,形成建设创新型党组织的长效机制。印发《五莲县机构编制实名制管理暂行办法》,强化刚性约束,提升机构编制工作科学化、规范化水平。出台《县委编办工作人员积分制考核办法》,调动党员干部干事创业的积极性和主动性,营造比学赶超、创先争优的良好氛围。出台《县委编办公务交通补贴单位统筹部分资金管理制度》,确保公务用车制度改革之后更好地完成相关工作。

“本”治“奢”、转变作风,建设“清廉型”机关。加强党性党风党纪教育,廉政谈话制度落实到位,筑牢思想防线,强化党员、干部的廉政守规意识,加强“控制力”,提升“免疫力”。树立“勤俭办一切事业”的观念,进一步完善内部财务管理、财产物资管理、公车使用、公务接待等制度,使公务支出更加规范节约。改进会风文风,精简会议文件,树立求真务实、真抓实干的良好风气。

守护初心、树良好形象,建设“服务型”机关。强化服务意识,树立服务理念。开通“五莲机构编制”微信公众号,提供便民信息。继续做好2020年度外地在编人员回莲调动工作。启动乡镇向县直人员调动工作,本着公开透明原则,为符合条件乡镇工作人员办理调往县直部门的调动手续,切实关心关爱基层干部。以为民务实清廉为工作的价值追求和衡量标准,提高服务能力,倡导微笑服务、规范服务、主动服务、满意服务、高效服务,以优良作风推进各项工作。