当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 莒县

莒县县委编办多措并举推进权责清单动态管理

      发布时间:2020-04-26 16:06       浏览次数:497

按照省委、市委编办统一部署安排,莒县进一步规范和完善权责清单制度,多措并举进一步推进权责清单动态管理。

一是动态调整权责清单,认真比对权责清单。清单编制完成后,县委编办安排专人每周逐单位检查清单编制的规范情况,发现问题及时通知单位调整,并结合省市权责清单调整情况,及时督促相关部门进行调整。同时,督促有关部门与隔壁区县有关部门开展清单差异对比工作,对不同事项进行删除、补领和做出差异说明等,并对权责清单在系统内进行动态调整,及时更新山东政务服务网和莒县政府门户网站上的权责事项和权责清单。针对清单差异及时进行调整,确保区县相同部门之间的权责事项基本一致。截止20204月,我县共认领32个部门权责清单事项4950项。

二是深化相对集中行政许可权改革,建立审批服务权责清单。为深入推进相对集中许可权改革,县政府对有关部门的权力事项进行调整,下发了《关于做好行政许可及相关联事项划转、进驻和委托下放等工作的通知》(莒政办函〔201948号),共调整行政许可等权力事项30项。县委编办及时督促相关部门调整权责清单,确保权责事项准确到位。同时,依据“三定”规定,行业主管部门与行政审批局分别认领本部门实施的权责事项,进一步补充完善自行设定的权责事项及其要素内容,编制形成行政审批服务权责清单事项163项予以公布,进一步明晰权力和责任。

三是加强经济管理职能,开展开发区权责清单编制工作。在县委、县政府关于开发区体制机制改革意见未出台之前,我县县委编办按照市委编办要求,先行一步,组织开发区管委本着加强经济管理职能的原则,部署开展权责清单编制认领工作。通过成立工作专班,加强学习调研,建立莒县经济开发区账号,梳理编制权责清单。目前,莒县经济开发区正针对县直部门单位权责事项清单进行范围筛选。