当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 岚山区

岚山区委编办“三个先行”助力人才制度改革攻坚行动

      发布时间:2020-04-24 15:27       浏览次数:173

人才是第一资源,2020年全省重点工作攻坚动员大会上提出发起人才制度改革攻坚行动,将“人才兴鲁”战略变为具体行动。岚山区委编办立足实际, 积极探索,以提高服务意识、优化人才环境为出发点,“三个先行”助力人才制度改革攻坚行动,切实为全区人才发展提供强有力的机构编制保障。

一是制度先行,推行使用人才专项编制。出台《岚山区建立“基本编制+”模式统筹使用编制资源的暂行意见》以来,在区直乡镇事业单位推行使用人才专项编制制度,即在全区事业编制总量内,核定一定数量的编制专门用于招考急需紧缺人才,人才专项编制由申请单位阶段性使用,有空编时按核定数额及时收回,并循环使用。按照“总量控制、从严从紧”的原则,将有限的编制资源使用到位,为优秀人才引进提供编制支撑。

二是机构先行,助力搭建人才工作保障平台。为助力“黄海明珠 钢铁新城”建设,更好地吸引人才、留住人才,激励更多优秀精英积极参与到岚山经济发展建设中,切实搭建好人才服务保障平台。设立日照市岚山区人才发展中心,作为编制使用的“周转池”,实行实名制管理,专门用于解决符合我区人才引进政策人才的编制问题,破解高层次人才紧缺、专业化人才在录用、流动中遇到的编制使用难题,搭建人才工作保障平台。

三是服务先行,当好人才“后勤服务员”。做好机构编制日常工作,为人才引进、人员调动等工作做好编制调整工作。积极做好事业单位人员招聘、调转等工作。按照高效便捷的服务原则,及时为新招考和工作岗位调动的事业人员办理入编、调转手续,充实到区内基层和重点工作领域的队伍中。做到态度热情,认真负责,让服务对象感受到机构编制工作便捷、优质高效的服务。