当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

日照市委编办念好“三字诀”抓牢抓实机关干部队伍建设

      发布时间:2020-04-23 14:25       浏览次数:184

日照市委编办围绕进一步提升干部的政治素质和业务素质,从党性锤炼、教育培训、实践锻炼三方面入手,念好“三字诀”,扎实推动机关干部队伍建设。

一、党性锤炼突出一个“真”字,切实正本清源、固本培元。一是学党史,坚定信仰真忠诚。专题开展以“学党史、守初心、担使命”为主题的党日活动,邀请市委党史研究室有关专家作了“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”为主题的党史报告,回顾红色历史,接受党性教育,坚定理想信念;集体组织参观市公安局党建文化展馆,回顾日照人民在各级党委领导下的奋斗足迹以及日照公安党建队建发展史,进一步学习历史,从中汲取营养,传承和发扬党的优良传统。二是学理论,思想追随真看齐。通过召开室务会传达学习、理论中心组集中学习、固定周四全员学习等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神,及时跟进中央、省和市委市政府的各项部署和要求。开展全员覆盖谈感悟活动,由领导班子成员带头,谈体会、谈感悟、谈思考,做到学深一层、悟透一层。三是扬本色,纯正党性真震撼。充分利用市内红色资源,赴莒县“本色”老党员红色群落展览馆现场进行了党性教育,亲身感受了建国前老党员“一心向党,公心为民,用心实干,清心律己,热心传承”的本色精神。

二、教育培训突出一个“活”字,着力拓宽视野、提升素质。一是活用外智资源。围绕适应新形势、培养新思维、拓宽新视野,在全市机构编制系统内开展综合素质能力提升培训班,先后分4批到浙江大学、上海交通大学进行轮训,邀请知名教授对机构编制改革趋势、供给侧改革、现代信息技术、领导艺术等内容进行授课,让干部解放思想,查找差距,获得收获。二是活练能力本领。立足开口能讲,组织开展“科长讲堂”,各科室负责人轮流上讲台,交流业务知识,以讲促学、以学促干;立足提笔能写,举办了信息宣传工作交流会,选拔4名优秀信息员分享写作心得,树典型强宣传;立足难事能干,定期开展务虚交流会,针对重大改革事项,各科室共同分析问题、出谋划策、研究思路,领导班子把关点评,提高科学决策能力。三是活学先进做法。采取年初找差距、寻对标、列计划的方式,连续三年针对存在的弱项、短板外出对标寻标,瞄准先进经验,重点学习、重点攻坚、重点发力,扎实推动人才周转编制使用、机关职能运行评估、实名制管理办法创新等方面学习成果转化。

三、实践锻炼突出一个“实”字,有效砥砺品行、增长才干。一是搭建平台实。积极争取各类实践平台,把干部“上挂下派”作为干部实践成长的最大舞台、最好课程。市县机构改革期间,选派2名干部到省委编办挂职,及时对接改革信息,提高工作站位,把好改革方向;充分利用市委选派年轻干部到基层挂职的机会,选派1名干部到乡镇挂职党委副书记,在基层一线经历磨练,提高化解复杂矛盾的能力。二是深入一线实。着力当好“四进”攻坚员,选派2名干部参加“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚行动,其中1名干部担任市派工作组3组组长,直接对接五莲县洪凝镇,到基层一线抓疫情防控、抓经济发展、抓民生改善;着力当好脱贫攻坚员,选派第一书记1名、万人服务队1名,包联村居面貌焕然一新,在脱贫一线锻炼本领;着力当好疫情防控员,选派5名同志长驻社区,帮助社区办事人员录入人员信息,做好排查摸底、建卡立档、信息查验、社区执勤等工作,在防控中尽显担当。三是融入大局实。按照市委唱响“创新、落实”主旋律的要求,大力抓实社会创新种子项目,组织4名干部全程靠上,抓设计、抓提报、抓孵化,在全市范围内进行了现场“路演”,市委编办提报的2项项目全部入围,其中“创新挖潜机构编制资源,保障经济社会发展”取得了答辩第1名的成绩。