当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 东港区

日照市东港区积极开展机关职能运行评估工作强化权责清单制度“落地应用”

      发布时间:2020-03-25 21:48       浏览次数:147

全面推行政府部门权责清单制度是深化“放管服”改革的重要举措,也是建立职责明确、依法行政的政府治理体系的必然要求。东港区委编办以完善权责清单为抓手,充分发挥权责清单的基础性制度效用,有效推动政府职能更优化、权责更协同,履职尽责更高效。

一、试点先行,实现权责清单“三级四同”。为扎实落实权责清单制度,我区印发《关于规范和完善全区政府部门权责清单制度的通知》,采取试点先行、统筹推进的方式,对11个试点单位认领事项进行审核,总结经验,明确审核标准,全面梳理和细化部门主要职责,明确实施主体与实施权限、依据和责任等,截至目前,共梳理、公布34个部门单位的4711项行政权力事项、315项公共服务事项和11395项责任事项,实现权责事项名称、类型、设定依据、编码“三级四同”,确保清单认领不打折扣。

二、统筹推进,加大权责清单“动态调整”。为做好权责清单动态调整工作,我区严格把控各项任务时间节点、积极作为。一是及时对照上级更新。基于权责清单系统的上级新增、变更事项提醒等功能,我区与上级部门在权责事项的新增、变更、审核、发布上基本保持步调一致。二是积极校对查漏补缺。与岚山区委编办做横向对比,查找漏洞,并根据省级系统监控情况,督促相关部门整改落实共计200余项。三是重点梳理市区事权。根据“三定”规定和市区事权划分有关文件规定,积极同市区有关部门对接,推动市区对口部门就权责事项认领达成一致意见,梳理汇总我区根据市区职责分工无需认领的事项共176项。四是严格规范管理程序。印发《关于做好<山东省政府部门权责清单管理办法>贯彻落实工作的通知》,并严格按照《管理办法》要求进一步规范权责清单管理工作,加强对各部门权责清单制度执行情况的督促指导和监督检查。

三、以点带面,强化权责清单“落地应用”。为更好的规范行政职权、明晰履权责任,充分发挥权责清单制度的基础性制度效用,强化权责清单在职能运行监管中的应用,开展机关职能运行评估工作。一是督促部门履职尽责。印发《东港区区级机关职能运行评估办法(试行)》,拟定《机关部门职能运行监管评估指标》,规范权责清单作为其中一个重要指标占20%,编制部门履职清单占10%,职能履行情况占到高达60%的比重。二是查摆问题担当作为。紧紧围绕职能配置和职责履行等重难点内容,成立专项评估工作小组,以部门“三定”规定和权责清单为基础,针对权责清单履行情况以及监管执法衔接配合情况等问题,到4个部门单位开展了首次专项评估工作,梳理出职责交叉事项无人认领、监管执法领域界限不清等问题,并通过召开协调会、印发文件、建立相关制度等方式进一步压实机关职责内容,增强机关责任意识,提高机关依法履职、高效服务的思想意识和能力水平,推动形成服务更高效、责任更强化的工作风气。