当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市委编办“三个系统梳理”加强事业单位监管与登记审批协调联动

      发布时间:2020-03-25 21:43       浏览次数:388

为深化“一次办好”改革,日照市采取措施加强事业单位监管与登记审批协调联动,保证监管工作与登记审批工作有效衔接,制定出台事业单位监督管理与登记审批服务协调联动办法,推进建立行政审批与职能监管联动工作机制。

一、系统梳理服务事项,方便登记审批业务办理。根据事业单位登记管理政策法规,对事业单位登记管理及相关服务事项进行系统梳理,明确登记审批及与登记审批直接关联的登记管理信息查询、共享数据推送、上传申报信息保密审查等管理服务事项,明确登记审批服务机关职责,形成服务清单,做到一张单子“服”到底,切实为事业单位及社会等办理相关业务提供方便。

二、系统梳理监管事项,强化事业单位事中事后监管。依据《事业单位登记管理暂行条例》及实施细则,中央编办、山东省委编办出台的登记监管政策,对事业单位监管事项、内容、方式、违法行为处理、监管结果运用等进行全面梳理,形成了较系统全面的监管工作清单,提高监管的科学性、有效性。监管工作清单的出台,使作为监管对象的事业单位对监管工作有一个较全面系统的了解,自觉接受监管。

三、系统梳理协同配合事项,规范登记监管协调联动方式。在事业单位证章协同管理、责任追究等方面,对登记审批、监管过程中需相互协调配合事项的内容、方式等进行规定,强化工作协同,形成工作合力,进一步提高登记审批效率和监管效能。建立信息交流机制,实现登记审批服务信息、监管信息、登记管理法规政策信息等互通共享。建立会商制度,对拟登记事项依据不充分或申办单位提供文件材料对有关事项界定不明确的,事业单位登记审批服务机关和监管机关及时会商,提出意见建议,确保齐抓共管、步调一致。