当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市委机构编制委员会第三次会议召开

      发布时间:2020-03-20 16:38       浏览次数:292

319日上午,市委编委第三次会议召开。会议传达学习了《刘家义同志在中共山东省委机构编制委员会第四次会议上的讲话》,审议机构编制事项,研究部署下步重点工作。

市委书记、市委机构编制委员会主任张惠主持会议并讲话,副主任李永红、李在武,市委机构编制委员会委员刘兆亮、马先侠、杨原田、黄秀芹出席会议。

会议指出,今年是全面建成小康社会、实现十三五规划目标和新旧动能转换初见成效的决战决胜之年,也是全面贯彻落实十九届四中全会精神的开局之年。全市机构编制工作要进一步聚焦中心大局,充分发挥好机构编制工作在加强党和国家机构职能体系建设、深化机构改革、优化党的执政资源配置方面的重要作用,自觉把机构编制工作放到全市大局中去思考、谋划和落实,以强烈的责任感和使命感做好新时代机构编制工作。

会议要求,要坚持优化协同高效原则,进一步聚焦提质增效,扎实做好机构改革后半篇文章。要按照机构改革发生化学反应的要求,着力缩短部门改革整合后的磨合期,提高系统性,增强整体性,使机制运行更加顺畅有序、协同高效、充满活力,让机构改革起到“1+1>2”的综合效应。要紧紧围绕构建职责明确、依法行政的政府治理体系的目标,科学监管评价部门职能运行效能,将评估结果作为优化机构设置和职能配置的重要依据,切实推动部门严格依照三定履行职能,有效解决政出多门、责任不明、推诿扯皮等问题。要按照全省重点工作攻坚年动员大会要求,围绕提质增效、优化营商环境等,大力开展流程再造攻坚行动,主动听取部门单位的意见,积极查摆存在的问题,发现问题抓紧进行研究,属于体制不顺的抓紧加以理顺,努力实现流程最优、效率最高

要树立好以人民为中心的工作导向,进一步聚焦民生关切,稳妥推进公益类事业单位改革,优化事业单位布局结构,努力满足公益服务需求要聚焦重大民生工程、民心工程,加大卫生教育、食品安全、审批服务、综合执法、生态环境等重点领域体制机制研究和改革力度要发挥好机构编制支点作用,对新冠肺炎疫情防控中发现的机制不健全等问题,及时进行调查研究、改革理顺,为打赢疫情防控阻击战、推动经济社会高质量发展贡献机构编制力量要把群众满意作为评价体制机制改革成效的验金石,广泛采纳群众意见,善于接受群众评判,在群众监督中推动改革走深走实。

要坚持瘦身健身相结合,进一步聚焦创新挖潜,实现机构编制资源优化配置和使用效益的最大化。要优化结构,加强统筹,向深化改革要编制、向加强管理要编制、向创新服务方式要编制,为挖潜调剂编制创造更大的空间。要盘活存量,科学配置,把有限的机构编制资源用在刀刃上,优先向重大部署、重大项目、重点领域进行倾斜。要创新方式,合理调编,探索编制资源使用的新路径,用好周转编制使用制度,着力解决好满编事业单位引进高层次人才问题,在保障全市经济社会发展上提力增效。要严肃纪律,强化约束,深入贯彻落实中国共产党机构编制工作条例不得擅自设置机构,不得突破总量增加编制,有力维护机构编制法定权威。