当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

日照市委编办三措并举实现机构编制实名制管理业务全链条“网上办理”

      发布时间:2020-03-18 12:36       浏览次数:213

为认真贯彻落实中央、省关于疫情防控工作的决策部署和工作要求,减少人员聚集所产生的病毒传播风险,日照市委编办借力“政务网+机构编制”平台,提倡机关事业单位网上办理机构编制有关业务,做到业务少跑腿、工作不断档、服务再升级。

一是网上办、零跑腿。第一全力做好机关事业单位人才引进及招录(聘)工作,提早做好用编进人计划审核,充分利用机构编制综合管理信息系统,通过网络实时与各部门(单位)在线核对编制、人员、职数、待执行计划等数字,保证了计划安排时间快、数据准,近期市直事业单位引进人才专项计划及公开招聘公告已陆续发布。第二由于2019年机构改革,办理招录(聘)等增人手续正值防疫期间,我们充分利用机构编制人员经费共用信息管理平台(试点),推行网上申请、审批相关业务。部门单位在线申报用编申请、增人入编、减人出编等业务,网上提交所有申请材料后,组织、编制、财政、人社部门按照管理权限和程序进行在线受理、审批。对部门单位申报材料缺失或有关内容不完整,但对审批没有关键影响的,推行容错容缺机制,边报批边补充完善,提高审批速度和效率,为部门单位节省业务办理时间。

二是先预约、即时办。安排专人做好网上服务办理工作,主动告知部门单位网上操作指南、咨询电话,方便部门单位问得到人、办得了事。有效利用微信工作群等在线预约方式,合理统筹部门单位业务办理时间,避免扎堆申报、重复提交。防疫期间,对于涉密、紧急、重大事项等确需现场办理的业务,可通过电话咨询预约,进入办公场所严格落实口罩佩戴、体温检测、信息登记等防疫工作要求,同时即办即走,减少在办公场所等待停留时间。

三是掌上办、快流转。鉴于人员经常在社区一线值班防疫,着力推动业务移动办,加快业务办理效率,有效提升业务办理的便捷度。借助“学习强国”APP开展“云办公”,涉及多个科室的业务,通过“强国视频会议”板块,随时开展非涉密机构编制业务研讨交流。依托安全公文传输系统、协同办公平台、公务邮箱等开展政务办公,对于部门单位征求意见、文件会签、提报机构编制事项申请等非涉密业务进行办理。