当前位置:首页 > 创新改革 > 行政体制改革

日照市“三抓三提升”扎实做好基层社会治理体制机制改革

      发布时间:2020-03-13 14:41       浏览次数:1148

为加快推进基层社会治理现代化,争创全国市域社会治理现代化试点城市,日照市着手部署开展基层社会治理“三抓三提升”活动,着力打造全国一流、具有日照特色和时代特点的社会治理新格局。

一是抓学习调研,提升机制创新水平。从3月1日开始,用时一个月,以学习调研、对标先进、谋划思路为重点,通过重点学习、专题研讨、机制创新等方式,围绕我市基层社会治理工作存在的短板不足和薄弱环节等9个方面,深入开展基层社会治理现代化学习研讨活动,进一步找准深化市域社会治理的着力点、突破口,进一步解放思想、对标先进、制定研究深化基层社会治理体制机制创新、推动工作落实的措施办法。

二是抓谋划试点,提升亮点培育水平。以创新机制、试点培育、推广经验为重点,一手抓规范提升基层基础工作,一手抓防范化解重大风险,分三个层面开展试点:在线上,开展政法单位层面试点。法院系统重点围绕诉调对接、联动解决执行难、行政争议诉前和解等工作;检察机关重点围绕公益诉讼、以案释法、检察建议等工作;公安机关重点围绕“智慧社区警务+”、立体化社会治安防控体系建设、警司联调等工作;司法行政机关重点围绕深化基层依法治理、完善“大调解”工作格局、完善公共法律服务制度体系等工作,分别在各自系统范围内,特别是基层政法单位开展试点培育。在面上,开展区县层面试点。东港区重点围绕社区网格化建设新模式,岚山区重点围绕综治中心标准化建设,莒县重点围绕深化基层依法治理能力、矛盾纠纷排查调处,五莲县重点围绕提升基层公共法律服务水平等工作,在全区(县)层面开展试点培育。在点上,开展乡镇(街道)层面试点。重点是围绕充分发挥乡镇(街道)政法委员职责作用,依托综治中心平台和基层网格化队伍,实现基层治理矛盾纠纷联调、问题联治、工作联动、平安联创方面,开展试点培育。

三是抓攻坚落实,提升社会治理基层基础水平。以总结提升、补齐短板、完善机制为重点,适时召开现场会,学习推广先进经验。着重健全完善平安建设协调推进、多元化解矛盾纠纷、基层依法治理、社会治安立体化防控、风险预测预警预防、跨领域风险综合治理等六项机制,在全市范围内全面规范提升基层基础工作,努力打造共建共治共享的社会治理新格局。