当前位置:首页 > 创新改革 > 机关职能运行监管

日照市“两推行两强化”深化审批服务便民化改革

      发布时间:2019-09-16 19:44       浏览次数:1542

为进一步规范行政审批服务行为,提高审批服务质量,今年以来,日照市不断加强加强制度创新,深入推进流程再造,从源头上解决阻碍企业群众办事创业的堵点难点问题,切实打通服务群众“最后一公里”,提升企业群众改革“获得感”。

一是推行告知承诺制,变“容缺受理”为“容缺办理”,用诚信激活审批“加速度”。在行政审批事项办理过程中实行政府定标准、企业作承诺、过程强监管的服务模式,梳理告知承诺制审批事项清单,对实行告知承诺制的事项,申请人按要求作出书面承诺,审批部门直接审批。同时,实行告知承诺制量化层级管理,将告知承诺制与信用体系建设同步进行中,承诺事项履行情况好的行政相对人在资质申请、项目审批会越来越便捷,承诺事项兑现差的则“一处失信,处处受限”。

二是推行区域评估,变“多头编制评审”为“一口综合服务”,用“标准地”改革助力企业提早落地。出台《日照市工程建设项目区域评估实施暂行办法》,由区县政府、管委牵头组织对工业园区、开发区等区域内开展地震安全性、地质灾害危险性、压覆重要矿产资源等9项评估评审,形成整体性、区域化评估评审结果,提前完成建设项目审批过程中涉及的有关前置性评估评审工作,提供进入该区域的建设项目共享使用,变“申请后审批”为“申请前服务”,变“单个项目评”为“区域整体评”,有效解决目前投资项目评估评审手续多、时间长、花费多等问题,进一步提高审批效率、减轻企业负担,加快项目落地。

三是强化审管互动,变“被动监管”为“企业自律”,用制度约束扎牢监管牢笼。在审批服务便民化改革中,日照市既重视审批的全过程覆盖,为企业群众提供便利,也重视审批的全流程监管,督促行政相对人的法定义务落实落地。根据工作实际,印发《关于建立行政审批与职能监管协调联动工作机制的通知》,通过建立行政审批服务联席会议制度、审管互动信息交流机制、重大审批事项会商机制、现场勘验和技术论证协同工作机制等工作机制,推动多部门联动,实现审批与监管两个阶段有效衔接,规范行业秩序,倒逼企业自律。

四是强化数据共享和业务协同,变“群众跑腿”为“数据跑路”,用互联网为政务服务插上高质量创新发展的翅膀。深化“互联网+政务服务”改革,加快推进政务服务平台建设,建立“前台受理,后台审核”工作机制,实现审批信息实时推送、证照信息全程共享、市区两级审批联动,对于需要多部门协调的事项通过审批平台提出审批意见。同时,强化与相关系统的互联互通,整合现有工程建设项目审批系统,建立与国家、省统一的审批平台,确保“全程网办”审批事项在90%以上。