当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市委编办采取“晒、查、述、评”工作法实现机构编制工作“督考一体”

      发布时间:2020-02-10 20:46       浏览次数:563

为认真做好2019年工作总结,科学谋划2020年机构编制重点工作,1月10日上午,市委编办专门召开机关全体人员会议,采取“晒、查、述、评”工作法,在压担子、明任务、考实绩上狠下功夫,实现了全市机构编制工作“督考一体”。

“晒”出亮点,开展业务“大比武”。9名机关各科室、单位负责人围绕2019年度全面深化改革事项、自主改革事项、创新项目实施等内容,认真作了盘点通报,晒出全年成绩单,限定发言时间、材料字数,只讲“干货”,不穿靴戴帽,用数据说话,以“实绩”打动人。市委编办提前编印成册,会上下发每位机关干部,让“晒”成绩的过程成为对比加压、争先创优、增进动力、提振精神的过程。

“查”出短板,瞄准弱项“大整改”。坚持问题导向、目标导向,各科室、单位拿出三分之一篇幅深入查摆问题找不足、聚焦短板谋规划,做到刀刃向内,直面问题,实现真查、深查。机关各科室、单位结合业务工作特点,认真剖析了面临的突出问题,深入查找了产生问题的原因,由分管领导帮助“会诊”,制定问题清单,列出突出问题7大项,明确整改期限,真正做到补短板、强弱项。

“述”出打算,明确重点“大突破”。积极对接省委编办有关处室,结合日照实际,深入贯彻落实认真学习贯彻市委十三届七次全体会议和经济工作会议精神,各科室、单位积极谈思路、出点子、认真谋划了2020年工作,进一步明确了突破目标,统一了思想,形成了高度共识,确定在健全完善政府治理体系、优化政府职责体系和运行机制、深化机构改革、创新人才引进和编制管理机制、着力解决“中梗阻”“慢作为”、深化“一次办好”改革、加快流程再造等方面重点加大工作力度,为全市经济社会发展提供坚强的体制机制保障。

“评”出先进,激励干部“大作为”。将“晒、查、述”情况,作为2019年各项考核的重要评判依据,市委编办机关全体人员现场进行民主评议打分,将机关事业单位考核、民主评议党员、优秀科室评选全部纳入其中,让“成绩”成为评先树优的“压舱石”,真正树立起“重实绩、重实干”的表彰评选导向,营造浓厚的干事创业氛围。