当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 岚山区

岚山区编办三个确保推动“乡呼县应,上下联动”落地生根

      发布时间:2020-02-10 20:40       浏览次数:120

岚山区立足明晰县乡职责,规范“属地管理”,切实减轻乡镇(街道)负担,结合岚山实际,积极谋划部署,坚持问题导向,强化工作措施,扎实推动“乡呼县应、上下联动”工作机制运行,确保其在基层社会治理工作中真正发挥实效。

狠抓基础,确保“呼的响”。抓好基础工作,是确保基层能呼会呼的重要保障。一是强化乡镇(街道)“呼叫”意识。打造73张“流程图”,细化明确每个环节的责任主体,使“呼叫”有据可查;完善调度推进工作机制,分层次、分阶段召开明晰县乡职责规范“属地管理”工作推进会,全面解读“乡呼县应、上下联动”工作机制,明确主体责任和配合责任的履行要求,形成“一把手亲自抓、人人支持、人人参与”的工作氛围,同时实行“呼叫”情况每日一汇总、每周一通报。二是提高乡镇(街道)“呼叫”能力。加强业务培训指导,9月20号召开全区明晰县乡职责规范“属地管理”工作培训会,详细培训乡镇(街道)对问题线索的比对研判、呼叫程序、呼叫要素及问题情形表述等,化解“呼叫”难题。选取部分乡镇(街道)和区直部门进行实地调研,对推进过程中存在的问题和疑问及时指导解决,确保“呼叫”响亮、顺畅。

强化联动,确保“应的快”。上下联动是解决问题的重要方式。一是完善体制机制保障。建设区级“乡呼县应、上下联动”平台,增设区级“呼叫”热线2622345,配备4名受理员负责“呼叫”事项的受理派发等工作;建立“响应员”队伍,负责及时响应“呼叫”、联动协调及反馈事项办理情况。二是完善督导评价机制。建立“呼叫”事项办理结果满意度测评制度,由乡镇(街道)对区级职能部门每次“响应”事项办理情况进行评价,并将其运用到部门综合绩效考核中,将响应实效与工作实绩相挂钩。

聚焦难点,确保“见效好”。一是聚焦基层治理,做好结合文章。推进“乡呼县应、上下联动”与综治、信访等工作结合起来,让其成为基层社会治理的有效手段。将镇级“呼叫”热线纳入综治信访大厅,把群众反映的问题线索与村居网格员提供的问题线索一同纳入“呼叫”线索分析研判,有效将“呼叫”热线与基层难题相结合,切实解决社会难题。二是聚焦工作实效,回应群众关切。运用“乡呼县应、上下联动”工作机制,将群众意见及时在区级平台上进行呼叫,区级平台受理后第一时间出具解决方案,缩短处理时间,及时回应群众意见建议,提高基层管理效力,为基层、为群众解决实实在在的问题。