当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 岚山区

岚山区委编办“三聚焦”确保事业单位绩效考核结果真实有效

      发布时间:2020-01-10 20:06       浏览次数:776

为公正、客观、准确做好事业单位绩效考核工作,充分发挥绩效考核的激励鞭策作用,提升事业单位的服务质量、服务效率,根据省委编办印发的《关于严格遵守事业单位绩效考核纪律禁止优秀等次“轮流坐庄”行为的通知》(鲁事考委[2019]3号)的要求,岚山区委编办聚焦“政策宣传”“绩效情况”“优秀等次”等方面,切实做好事业单位绩效考核工作。

一是加大宣传力度,确保政策宣传到位。收到通知后,岚山区委编办第一时间将《通知》列入编办会议进行集体学习,确保《通知》精神及时传达到每个人,同时利用微信公众号、微信群等网络手段对《通知》的内容进行宣传。重申绩效考核程序,严格落实《日照市岚山区公益性事业单位绩效考核暂行办法》(岚办发〔2013〕29号),《2019年度区属事业单位绩效考核工作方案》(岚事考委〔2019〕1号)等文件要求,规范考核流程,组织分批次到考核主管单位进行调研,通过召开座谈会等方式对《通知》进一步宣传政策,督促各考核流程按照规定时间进行,不拖延不抢跑,为营造风清气正的考核氛围奠定制度基础。

二是准确评价绩效情况,确保考核的客观性。评价评分标准是衡量事业单位绩效考核情况的重要标尺。通过建立一套科学的考核评价体系,合理设置指标,加大平时考核,强化党内外干部群众的参与和监督,把话语权和评判权交给群众,让年度考核考出真成绩,将民意测评纳入事业单位绩效考核,通过利用区社情民意调查中心外呼台席进行电话访问、问卷调查等方式,提高事业单位履职尽责的意识和社会责任感。同时建立健全完善平时考核,日常调度、随机抽查、专项检查、网络监测等形式,了解事业单位考核内容相关情况,实行写实性考核,通过利用评分标准进行“丈量”,确保考核的客观性。

三是严肃考核纪律,防止优秀等次“轮流坐庄”。加大考核结果抽查力度,对近三年的考核结果进行随机抽查、对比分析,对连续三年获得优秀的单位进行抽查复核,对于疑似存在“轮流坐庄”现象的单位进行随机抽查;进一步严肃考核纪律,严肃查处违反考核纪律的行为,一经查出,一律取消优秀名额,并会根据情节轻重,对相关责任人员依规依纪依法予以处理,切实防止“干好干坏一个样,优秀等次轮流坐庄”的怪象。