当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 五莲县

五莲县委编办深入学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》

      发布时间:2020-01-10 20:04       浏览次数:201

《中国共产党机构编制工作条例》印发后,五莲县委编办以高度的政治自觉,抓好《条例》的学习、宣传和贯彻落实,推进机构编制法定化,提升机构编制工作水平。

一是层层带动抓学习。《条例》发布以后,五莲县委编办迅速行动,将《条例》作为一项重要议题,提交县委常委会议学习。以《条例》印发为契机,将《条例》和其他机构编制方面文件规定整理汇编,报编委会成员人手一份。把《条例》纳入党支部集体学习、党员干部个人自学的重要内容,作为“三会一课”、主题党日、组织生活会等党内组织生活的重要议程,组织全体人员原原本本学、逐条逐项学、联系实际学,深刻领会精神实质,准确把握内涵要义,做到学有所获、学以致用,真正把《条例》作为指导工作、谋划工作、解决问题的行动指南。

二是创新载体抓宣传。充分利用互联网、微信、QQ等媒介覆盖人群广、传播速度快和影响力深等特征优势,发挥学习宣传“主阵地”作用,通过五莲机构编制公众号、微信群等平台,对《条例》全文进行转载,并围绕中央编办负责人就印发《条例》答记者问和《条例》解读等内容推送相关学习信息、宣传报道。购买200本《条例》向县级领导,乡镇(街道)、县直部门主要负责人、分管负责人、政工人事科长等赠阅,引导广大党员干部精读细研、内化于心,让《条例》成为机构编制工作的基本遵循。

三是围绕中心抓贯彻。把贯彻落实《条例》作为推动机构编制法定化的重要抓手,坚持好党管机构编制、优化协同高效、机构编制刚性约束、机构编制“瘦身”与“健身”相结合的四项基本原则,进一步优化县委对重大工作的领导,加强党政机构职能统筹;督促部门正确履行好 “三定”规定,加快内部职责、业务有机融合,避免职责越位、缺位、错位;继续深化事业单位改革,推进综合行政执法改革,着力提高基层履职能力和持续战斗力,真正使机构改革的“物理变化”变为“化学反应”。