当前位置:首页 > 创新改革 > 基层管理改革

日照市聚焦基层治理难题全面推进规范“属地管理”工作

      发布时间:2020-01-07 12:46       浏览次数:614

日照市将规范“属地管理”作为“基层减负”重要抓手,强化组织领导,明确重点任务,狠抓工作落实,通过“编清单、定流程、建机制、强保障”,进一步厘清县乡职责边界,解决了一批基层治理难题。

一、聚焦保障横向互通,探索实行部门间协同运作、流程共享。东港区坚持问题导向、目标导向,以加强同区内平台间的业务衔接为工作重点,以解决同一事项在不同平台重复调度办理等问题为关键突破环节,积极与日照市12345政务服务热线平台、数字化城市管理平台进行对接,研讨理顺有关业务流程和工作规范,探索建立了事项处置信息共享机制,避免造成混乱和工作资源浪费;突破运转模式、事件来源的差异,统一了“属地管理”事项办理过程中职责划分、运转流程,各平台均已严格按照规范“属地管理”的有关要求进行相关事件的分派调度,有效促进了区内各平台全面融合,降低事项办理的行政成本,提高办理效率。截至目前,全区各平台共运转“属地管理”事件535件,办结484件。

二、聚焦基层治理,注重工作实效,做好结合文章。镇街工作紧贴群众,工作要注重实效、避免流于形式,岚山区运用“乡呼县应、上下联动”工作机制,为基层、为群众解决实实在在的问题。比如,虎山镇辖区内有山钢、日钢等众多大型工业企业,道路上大型货车流量较大,大货车违停情况较为严重,过去乡镇政府受制于执法权限制,对于此类问题缺乏有效管理,此问题多年来难以得到根治,群众反映很大。“乡呼县应、上下联动”工作机制建立后,乡镇发现违停线索后,直接呼叫区级平台,区级平台受理后,直接派发该区域交警支队对违停车辆进行处罚,十五分钟以内交警即到达现场进行处置,有效减少了违停的现象,提高了基层管理效力,得到了群众的一致好评。

三、聚焦打造“网格化”,进一步顺畅体制机制,拓宽平台的信息渠道。莒县深入开展利用网格化管理系统加强对全县境内自然资源、生态环境、城乡建设、应急管理、市场监管、综合执法等方面的信息采集和上报工作。例如:洛河镇先后出台《网格化环境监管体系建设实施方案》、《关于印发<“一村一警务助理”与网格化管理员整合管理有关规定>的通知》、《关于深入推进安全生产网格化管理工作》等文件,成立了一支反应迅速的“铁道游击队”,他们在全镇各行各业的一线工作,能够对刚发生、要发生、可能发生的情况及时做出反应,并根据相应的情况及时反馈给相关部门,由部门进行专业分析后报党委政府进行研判,再根据相关法律法规,对乡镇无执法权的事项、执法力量不足以处理的事项上报相关部门,积极配合相关部门进行处理。通过创新搭建这两个系统,从“智慧洛河”电子系统监控和人员网格化信息上报两个方面,全方位多角度地收集信息,提升舆情信息的准确性和实效性。

四、聚焦拓展延伸,厘清部门职责,形成工作合力。五莲县以属地管理为切入点,针对呼叫过程中出现的推诿扯皮现象,大抓部门职责厘清工作,对涉及监管部门多、社会影响面广、监管难度大的重点领域进一步细分职责分工,从源头上避免职责交叉、重复、缺位等问题,确保工作有人干、责任有人担。对安全生产、食品安全、生态环保、矿山石材等领域,与主管部门对照部门“三定”规定,结合行业法规与规范性文件,进一步细分职责,让每个部门知道承担哪些具体职责,每一件事由谁负责,出了问题谁受到追责。如在食盐监管领域,通过明确工信、市场监管等部门职责,为探索开展联合执法检查提供了体制机制保障;在生态环境保护领域,按照“党政同责、一岗双责、终身追责”的原则,明确了39个部门的职责分工,较好落实了“管发展就要管环保、管行业就要管环保、管生产就要管环保”的要求;在安全生产监管、食品安全监管、矿山石材监管、营商环境、电子商务、河湖清违、扬尘治理等领域分别明确了37个、31个、15个、48个、24个、12个、11个部门的职责分工,职责分工经县政府常务会议研究通过,印发红头文件,更深更细层面上避免了职责交叉、分工不明。