当前位置:首页 > 新闻中心 > 机关党建

市委编办“三个突出”深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作调研

      发布时间:2019-10-18 14:49       浏览次数:1302

      为全面贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,扎实推动主题教育深入开展、取得实效,市委编办着眼解决实际问题,认真制定主题教育调研方案,积极开展调研活动,持续推进思想解放、流程再造、制度创新、作风改进,不断提升机构编制工作服务水平。
      一是突出问题导向,认真制定调研方案。为确保调研工作落到实处,在调研方案制定前,全办认真开展自查自纠,通过召开讨论会、征求意见建议等形式,深入检视工作中存在的问题短板,在此基础上形成了高质量、针对性强的调研工作方案。调研方案围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省市委各项决策部署,聚焦助力全市经济社会发展,重点在加强市直主管部门代管市委市政府直属事业单位管理、生态环境领域综合行政执法改革、公益类事业单位改革、园区体制改革、规范县乡属地管理职责、编制开发区权责清单、建立事业单位监督管理与法人登记审批协调联动机制等七个等方面开展。
      二是突出工作作风,“轻车简从”实地调研。全办调研方案制定后,各分管负责同志根据工作分工组成6个调研组,分别制定了专项调研方案,带头开展调研。在调研过程中,各调研组认真执行“四不两直”的工作要求,“一竿子插到底”蹲点基层调研,深入基层社区、企业开展“面对面”走访,听实话、察实情,问计问策于民;向各行业发放调查问卷,广泛征集问题线索和意见建议;实打实开好工作座谈会,邀请部门负责同志、乡镇社区负责同志、有关企业负责同志等开展座谈交流,力求摸清摸准问题症结,找到具体解决路径。认真建立调研工作台账,对调研中发现的问题,进一步建立汇总、分派、解决、反馈、督查、销号等工作制度。
      三是突出成果运用,不折不扣抓好问题整改。调研阶段结束后,各调研组围绕“突困破难”的目标,认真梳理调研中收集到的意见、发现的问题、提出的思路、解决的办法,形成短而精的调研报告,将发现的问题进行梳理汇总,形成分类科学、职责清晰、利于整改的问题清单,研究提出站位高、针对性和可操作性强的解决思路和工作举措,把调研成果转化为解决实际问题的具体行动。坚持调研与大抓落实相结合,充分抓好前期对标创标达标成果转化,深入思考和研究解决影响机构编制工作具体问题,通过调研推进机构编制工作管理各项制度创新,形成以调研抓工作、促落实的良好局面,助力、推动市委、市政府决策部署落实落地。