当前位置:首页 > 创新改革 > 基层管理改革

日照市委编办“五步走” 扎实细致做好“属地管理”工作

      发布时间:2019-08-01 19:02       浏览次数:184

为进一步减轻基层负担,激励干部担当作为,按照山东省委组织部、省委编办工作部署,日照市委编办坚持“学、实、细、严、试”五步走,深入调研、反复论证,顺利完成县乡“属地管理”事项主体责任和配合责任清单指导目录制定工作,扎实推进基层治理体系和治理能力现代化。

一、“学”字当头,联系实际,认真汇总梳理清单事项。专门组成考察组赴试点市枣庄市进行了考察学习,深入了解清单梳理的难点、重点,为梳理工作夯实基础。在省委编办《县乡“属地管理”事项主体责任和配合责任清单指导目录》基础上,积极借鉴枣庄经验,结合我市实际,聚焦基层反映比较集中的自然资源、生态环境、城乡建设、应急管理、市场监管、综合执法等重点领域,初步梳理编制出102项。

二、“实”字为先,专题部署,广泛征求各方意见建议。专门印发了《关于做好规范属地管理工作有关事项的通知》,明确了属地管理工作的主要任务、方法步骤和时间安排,有力有序推进属地管理相关工作。向市县相关部门及乡镇发放清单初稿,广泛征求市县两级意见80余条,对清单涉及的内容进行了相应调整,进一步明确主体责任和配合责任。

三、“细”字入手,逐条论证,扎实做好修改完善文章。对市县反馈的意见建议进行整理后,组成调研组,集中利用1个周的时间,深入到市生态环境局等8个市直部门及4个区县开展专题调研,采取座谈交流的形式,面对面分领域对市直部门报送的清单及区县报送的有关问题事项进行逐项研究审核、逐条修改完善,形成修改稿后,第二轮书面征求了市直相关部门及区县的意见,形成一致意见,达成改革共识。

四、“严”字托底,全面审查,高质量完成清单制定。提请市司法局对清单修改稿进行了合法性审查,严格审查程序,保证审查质量,确保于法有据、有法可依。7月24日,我市《县乡“属地管理”事项主体责任和配合责任清单指导目录》正式印发,共涵盖9个领域74项具体事项,与省清单相比增加了23项,新增事项集中了一批基层反映比较强烈的事项,为基层进一步减负提供了重要依据。

五、“试”字突破,主动探索,破解层级职责不清问题。选择东港区作为试点,同步梳理市和东港区的属地管理事项清单。东港区作为市驻地区,在某些领域与市级存在层级间职责不清的问题。为此,我们结合省部署的属地管理工作,在制定县乡属地管理清单的同时,深入研究,选择了东港区作为试点,在建设、城市管理、自然资源、市场监管、交通运输、医疗保障等领域,有针对性梳理了市和东港区共同承担、层级间职责不清、反映比较集中的问题事项,合理划分市与东港区的事权。