当前位置:首页 > 创新改革 > 其他领域改革

中央和省级机关公务员2012年起不再招应届生

      发布时间:2011-02-23 21:25       浏览次数:1328

在公务员法实施5周年之际,记者对人力资源和社会保障部副部长、国家公务员局党组书记、副局长杨士秋进行了专访。

全面实施公务员法,必然涉及一系列的改革,今年和今后几年,我国公务员制度改革的方向和重点是什么?杨士秋表示目前重点抓的主要包括:

一是继续加大从基层一线选拔公务员力度,进一步优化公务员队伍结构。按中央要求,到2012年,中央机关和省级机关录用公务员,除部分特殊职位外,均从具有两年以上基层工作经历的人员中考录,并建立健全从村(居)党支部书记、大学生“村官”和工人、农民等基层一线人员中考录公务员制度。

二是继续推进分类管理和聘任制试点工作,探索建立科学的公务员分类管理制度。今后一个时期,我们将把推进公务员分类管理作为深入实施公务员法的重点,加大力度、加快进度,系统总结试点经验,制定专业技术类、行政执法类公务员管理办法,争取尽快出台,更好地落实公务员法关于推行公务员职位分类制度的规定。(来源:广州日报)