当前位置:首页 > 创新改革 > 机关职能运行监管

日照市不动产交易登记“一窗受理”实现30分钟业务办结

      发布时间:2019-12-25 21:16       浏览次数:196

不动产交易登记环节与群众办事息息相关,不动产交易登记流程的便利程度,直接影响到群众对放管服改革成效的评价。今年以来,日照市以开展不动产交易登记“一窗受理、集成审批、全链条办理”改革为突破口,本着“最大限度精简办事材料、减少办事环节、缩短办理时限”的原则,积极协调办理流程中涉及的国土资源、住建、地税等部门,推动不动产交易登记“一次办好”。 

一是归并精简申请材料。对房屋交易、税款征收、不动产登记业务所需的申请材料,根据“依法合规、不重不漏”的原则,最终梳理保留材料清单11项,整合了“申请人身份证明”信息材料,减少了“不动产权属证书”等材料份数,取消了没有法律、行政法规依据的申请材料,形成了一套完整、精简、可执行的申请材料清单,申请材料精简率达54%。 

二是整合共享信息资源。依托“互联网+政务服务”,在实现不动产登记数据与房产交易数据即时互通共享的基础上,由专人对接研究分析纳税服务与不动产登记系统互联互通存在的关键节点和技术难题,通过网络对接、数据联调、互通测试,在全省率先实现纳税信息、登记信息的即时互通共享,由此实现了不动产交易信息、税款征收信息和不动产登记信息的互通共享、业务协同,为不动产交易登记“一窗受理”提供了数据支撑。 

三是简化优化服务流程。整合交易网签、精简不动产查档等业务流程,形成了房屋交易、税款征收、不动产登记“一窗受理”服务指南和预审、叫号、综合受理、审核登簿、收费发证等全链条工作流程,设立了不动产“交易、缴税、登记一窗受理”窗口,统一受理房屋交易、税收申报和不动产登记事项,实现了服务对象找多个部门窗口办一件事向跑一个窗口办多件事转变。 通过部门之间申请材料的精简、信息资源的共享、服务流程的优化和证件寄递服务,日照市不动产交易登记从由原来的跑3个部门跑4趟变为“一窗受理、一次办好”,房产交易、税收缴纳到过户登记的全链条办理时间缩短为30分钟,比原先办理时间提速50%以上,实现了让群众“跑一次腿、进一个门、交一套材料”,真正为群众提供了项目齐全、标准统一、便捷高效的公共服务。