当前位置:首页 > 创新改革 > 事业单位改革

日照市委编办“三结合”扎实开展事业单位“双随机、一公开”抽查工作

      发布时间:2019-12-25 21:02       浏览次数:199

为加强事业单位事中事后监管,进一步创新监管方式,根据国务院《事业单位登记管理暂行条例》及其细则和《日照市机构编制委员会办公室“双随机、一公开”抽查工作方案》有关规定,日照市委编办突出“三结合”,扎实开展2019年度事业单位法人“双随机、一公开”抽查工作。 

一是抽查工作与事业单位分类改革相结合。结合承担行政职能事业单位改革推进情况,检查事业单位落实登记管理法规情况。以职能监管为重点,检查中对发现涉改单位职能发生变化未及时申办变更登记的,及时提出调整宗旨业务范围建议意见并督促其及时调整到位,确保依法登记的宗旨与业务范围与调整后的职能一致,巩固事业单位改革成果,促进事业单位依法履职。

二是抽查工作与事业单位信用体系建设相结合。对事业单位抽查结果、处罚情况等信息,作为事业单位信用评价的重要依据。对存在变更登记不及时、不按规定开展年度报告公示等违规情况的单位,责令限期改正,计入年度绩效考核成绩,纳入异常信息名录管理,通报其举办单位,并向社会公开。

三是抽查工作与登记法规政策宣传相结合。开展年度“双随机、一公开”抽查,我们深入事业单位开展实地检查,通过听取汇报、查阅文件凭证、查看现场等方式,面对面了解事业单位执行登记管理法规政策和履行职责情况。在开展抽查工作的同时,注重加强登记管理法规政策宣传,进一步增强事业单位法定代表人和相关人员依法登记和依法履职意识。