当前位置:首页 > 创新改革 > 行政体制改革

日照市“三点着力”全面完成市县权责清单规范完善工作

      发布时间:2019-12-25 20:54       浏览次数:1425

今年以来,日照市将规范完善权责清单工作作为巩固机构改革成果、促进部门职责调整优化的重要举措,精心组织,周密安排,全力推动权责清单制度落地生效,提升部门履职尽责水平。市县两级权责清单分别于7月25日和8月20日梳理编制完成并对外公布,其中,市级确定权责事项5438项,各区县共确定权责事项24078项。 

一是着力完善标准,提升工作质量。在认真学习借鉴省级部门权责规范完善工作经验的基础上,结合市县机构改革特点,认真分析论证市县组建行政审批服务局、综合行政执法局等特殊情况,编写了《日照市规范权责清单业务辅导材料》,对相关部门实施权限划分、责任划分等具体工作予以明确,统一工作口径,防止推诿扯皮,大大增强了权责清单编制的规范性和准确性。同时,针对山东省权责清单梳理系统操作流程繁琐、部门掌握程度不一等问题,研究编写了《权责清单梳理系统操作要点》,通过系统截图、举例说明、录屏演示等形式,为各部门工作人员提供“傻瓜式”操作方法,有效提高部门工作效率。 

二是着力强化督导,推动工作落实。对市级部门,建立部门工作进度周调度机制,对工作推进慢的部门工作人员加强沟通指导,及时靠上帮助解决问题。实行后位督促制,对工作进度靠后的3个部门,由分管领导带队到相关部门进行实地督导和工作对接,进一步增强部门对权责清单规范完善工作重要性的认识,要求其配齐配强工作人员,确保工作进度。对各区县,建立市县信息对接推送机制,实时指导区县工作,帮助解决问题。赴各区县开展座谈调研,实地了解区县权责清单梳理规范工作推进情况,现场解答区县在工作推进中遇到的问题,督促进度较慢的区县进一步加快工作进度。 

三是着力优化考核,增强工作实效。积极争取将“权责清单事项实施情况”纳入了市直部门单位综合考核指标体系,进一步增强部门重视程度,为将权责清单打造成部门履职清单奠定坚实基础。充分发挥考核“指挥棒”“方向标”作用,进一步细化考核细则,将权责清单梳理公布、使用情况等内容纳入考核范围,进一步明确市级部门在市县权责清单规范完善工作中的主体责任,将市级部门对区县权责清单规范完善工作指导情况同步作为考核内容,真正实现“干与不干不一样”、“干好干孬有说法”。进一步加强对区县委编办权责清单规范完善工作的考核,充分发挥区县委编办的牵总协调作用,将日常考核与年终考核相结合,做到精准着力,提升区县委编办执行力。