当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 岚山区

岚山区“三个创新” 推进开发区创新试点改革、优质高效发展

      发布时间:2019-11-25 17:43       浏览次数:1772

为建立精简高效、充满活力的开发区市场化运行体制机制,岚山区“刀刃向内”,用“三个创新”力保开发区创新试点改革,助力岚山高质量发展。

一是创新体制:探索行政机构“公司化管理运营”,加码市场化,去除行政化。打破传统行政机关管理模式,按照市场化改革要求,设立集团公司。在功能上,集团公司继续承接原开发区的主要管理和运营服务功能,区域内行政审批服务和社会事务管理职能则按照属地管理原则由相应部门承担,实行“集团吹哨、镇街(部门)报到”的协调机制。针对性的解决了开发区功能定位不准的问题。

二是创新机制:优化运行机制,培育市场化运营模式。构建“小总部、大业务”的经营格局,集团公司内设部室,更突出战略管控、财务管控等管理和服务职能;改组、组建、引进专业运营服务子公司,更突出产业发展、招商引资等专业化服务职能,形成集团重管理,子公司重经营的组织架构。有效破解了开发区开发运营主体市场化程度不高的难题。

三是创新人资:选聘上岗,绩效考核,能者上,庸者下,劣者汰。打破级别、年龄、资历等传统框框的束缚制约,实行全员岗位聘任制、末位淘汰制,建立晋升和淘汰退出双向交流机制。同时实行差异化绩效评价,通过合理拉开收入分配档次,真正体现多劳多得、优绩优酬,充分调动人员积极性,激发创新创业活力动力。