当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 岚山区

岚山区委编办“三把关”做好事业单位绩效考核民意测评工作

      发布时间:2019-11-25 17:36       浏览次数:1734

事业单位是提供公益服务的主要载体,人民群众,群众是否满意其服务水平是衡量事业单位履职情况主要指标,为此我们把民意测评作为事业单位绩效考核的重要内容,注重做好“三把关”,确保民意测评的全面性、真实性和确性,提高事业单位履职尽责的意识和社会责任感。

一是把好“全”字关,确保调查结果的全面性。民意测评电话数据库由岚山区事业单位考核委员会办公室提供,被访问对象包括2019年所有被考核事业单位,特别是改革前后事业单位全部纳入其中,确保被调查单位全。调查对象由统计部门根据全年群众办事情况提供,基本包含了所有办事对象,调查对象全。调查结果分为满意、基本满意、不满意和不了解四个选项。满意100分,基本满意75分,不了解50分,不满意25分,由统计部门协助提供各选项个数,并核算平均分,保证了调查结果的全面性。

二是把好“真”字关,确保调查结果的真实性。民意测评电话访问用一天时间采取集中访问形式进行,对被考核事业单位根据地区、主管部门等进行分组,总共分了20个组,每组单位电话调查访问以成功量为准,不能低于30个,确保电话真打,民意真查。调查访问样本电话全部为手机号码,利用区社情民意调查中心外呼台席进行电话访问,手机号是电脑随机抽取并由电脑在数据库中进行随机拨打,确保了调查对象的随机性和调查结果的真实性。

三是把好“效”字关,确保调查结果的有效性。在电话访问的同时,还通过问卷调查的方式进行,区事业单位考核办安排数名专门负责人员到实地人群密集的地方随机发放调查问卷,无记名,填好后统一收回,增加了对样本调查的多样性和有效性。除此之外,对于乡镇(街道)打印专门的测评表,将测评表打印30份,邀请辖区内“两代表一委员” 机关干部及社会各界人士填写,并附参与测评人员名单,多种调查方式同时进行,确保了调查结果的有效性。