当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 岚山区

岚山区“三个延伸” 推动“乡呼县应、上下联动”机制见实效

      发布时间:2019-11-16 14:21       浏览次数:1683

为加快建立边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效、依法保障的基层管理体制,岚山区认真贯彻落实上级要求,结合基层实际需要,以“三个延伸”推动“乡呼县应、上下联动”联络机制发挥实效。

一是克服流程限制,推进“流程图”运转向基层延伸。将流程图运转向下延伸,明确网格员线索上报流程,将73项事项清单下发到每名网格员手中,确保将基层治理的堵点、难点及时上报,避免问题滞留基层,影响基层治理效率。同时建立三层线索筛选制度由网格员、各乡镇(街道)联络员、区级平台派发员对上报信息进行三次筛选,避免非区级管辖事项上报,避免占用呼叫热线,影响正常事项呼叫派发。目前,岚山区已通过联络机制受理事项31项,满意度100%。

二是打破信息孤岛,推进线索发现向基层延伸。打破信息孤岛,立足岚山区实际,避免信息平台重复建设,岚山区将“乡呼县应、上下联动”联络机制与综治、应急等网格力量统筹使用,对基层网格员队伍进行专门培训,在不增加基层负担的基础上将事项线索发现延伸至村居、社区。保证每个村居、社区至少有一到两名网格员负责线索发现,确保事项发现无死角、全覆盖。

三是消除基层顾虑,推动督导评价向基层延伸。建立“呼叫”事项办理结果满意度测评制度,在热线承办单中将乡镇(街道)评价情况单独设置,由乡镇(街道)对区级职能部门每次“响应”事项办理情况进行评价,评价结果将作为对部门及人员考核的重要依据,区级平台将评价情况统一反馈至相关部门。对于评价为“不满意”的要求部门进行书面解释或再次办理,对于多次评价“不满意”的部门单位进行通报并责令整改。