当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

2018年度法治政府建设情况

      发布时间:2019-04-17 17:26       浏览次数:1762

    2018年以来,日照市委编办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚定不移贯彻省委、省政府决策部署,在中共日照市委的坚强领导下,以落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《山东省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》为主线,强化组织领导,突出工作重点,完善工作机制,狠抓责任落实,法治政府建设工作取得了新成效。
    一、扎实推进市县机构改革。梳理机构编制职责情况,查找体制机制等方面问题,加强调查研究,摸清底数。建立领导协调体制机制,精心起草改革方案,制定市级机构改革实施意见,召开市级改革动员大会部署改革工作。制定出台了《关于日照市市级机构改革的实施意见》《关于做好市级党政机构改革有关事项的通知》《市级党政机构改革人员转隶工作安排》等配套文件,对市级部门组建、人员转隶和修订部门“三定”规定等提出了明确要求,切实抓好市级机构改革的组织实施工作。市级机构改革稳妥有序,新组建部门完成挂牌、领导班子配备和人员转隶等工作。区县机构改革工作与市级机构改革同步部署,压茬推进,改革进入全面组织实施阶段。制定出台了深化乡镇行政管理体制改革的实施意见,乡镇与区县级机构改革统筹谋划、分步实施。
    二、深入推进行政审批制度改革。成立市行政审批服务局,相对集中行政许可权改革进入实质性阶段,“一枚印章管审批”取得了重大突破。全面推行“一窗受理”,深化“容缺受理+并联审批”,推动关联事项“一链办理”,企业开办“513模式”获国务院通报表彰。3个工作日内完成企业开办、4个工作日内完成不动产登记、40个工作日完成施工许可,“3440”专项改革目标基本实现。在全省率先实现涉企证照“六十证合一”,进一步提升企业登记便利化水平。“一次办好”改革深入实施,全市共编制公布“一次办好”事项7031项,实现了“一次办好”全覆盖。政务服务事项办理流程进一步优化,市级共压减业务办理环节125个、精简业务办理材料252件、压减业务办理时间1120.5个工作日,切实方便了企业和群众办事。确定“全市通办”行政权力事项53项,“全市通办”公共服务事项18项。
    三、不断深化事业单位改革。按照《日照市市级机构改革实施意见》,对改革涉及的202个市属事业单位,分4种情况调整规范:一是对应省直属事业单位调整设置情况规范设置市委、市政府直属事业单位;二是按照承担行政职能事业单位改革要求,推进承担行政职能事业单位改革;三是按照综合执法改革要求,推进综合行政执法改革;四是对应市级党政机构改革设置情况,对涉改公益类事业单位进行了优化调整。制定了市属涉改事业机构编制职数框架,做好全市事业单位改革统筹协调工作。稳妥推进从事生产经营活动事业单位改革,组建了市环卫集团、市园林绿化集团、市检测咨询集团、市规划设计集团4个国有企业集团,2018年从事生产经营活动事业单位改革已全部完成。
    四、深化完善综合行政执法体制改革。积极推进部门领域内综合执法,加强市场监管、生态环境保护、交通运输、农业等领域综合执法。市直28个部门已经全部实行部门领域内一支队伍或一个科室、一个执法机构执法。各区县均已组建区县综合行政执法局及综合执法大队,并向每个乡镇派驻执法中队,全市所有乡镇均成立综合执法办公室,与派驻执法中队合署办公,人员均已划转到位。各区县综合执法队伍均整合到8支队伍以内。县级重点完善 “综合执法+专业执法”,推进跨领域、跨部门综合执法;乡镇重点完善“综合执法平台联合执法”,推行一支队伍执法。完善综合执法机构与职能部门、司法机关以及其他执法机构的协作配合机制,综合应用“互联网+”等手段提供技术保障,全面提高执法水平、执法效能。