当前位置:首页 > 政策法规 > 监督检查

日照市机构编制委员会工作规则

      发布时间:2017-08-07 16:53       浏览次数:2960

市机构编制委员会(以下简称市编委)是市委、市政府的议事协调机构,在市委、市政府的领导下,负责全市行政体制改革、机构改革和机构编制管理工作,业务上接受省机构编制委员会(以下简称省编委)指导。

一、主要职责

(一)贯彻执行中央,省委、省政府和市委、市政府有关机构编制工作的方针、政策和法规,研究拟定或制定我市机构编制工作的办法、政策、意见并组织实施。

(二)根据中央,省委、省政府和市委、市政府的部署要求,研究审议全市行政体制改革、机构改革和事业单位改革总体方案,并负责方案报批和组织实施;指导、协调全市各级行政体制改革、机构改革和事业单位改革工作。

(三)统一管理全市各级党委、人大、政府、政协、法院、检察院机关,民主党派、工商联、群众团体机关和事业单位的机构编制工作。

(四)负责市委、市政府各部门的职责配置及调整工作,审定市直各部门间的职责分工及其与各县(区)、园区的事权划分。

(五)指导、协调全市各级事业单位监督管理工作。

(六)负责监督检查机构编制法规政策、纪律、机构改革方案执行情况;负责机关事业单位履职情况检查评估工作。

(七)完成市委、市政府和省编委交办的有关事项。

二、办事机构

市机构编制委员会办公室(以下简称市编办)是市编委的办事机构,其主要职责是:负责全市行政体制改革、机构改革和事业单位改革的组织实施和机构编制日常管理工作;组织实施市编委的各项决定,并监督检查贯彻落实情况,定期向市编委报告。具体职责按“三定”规定执行。

三、会议制度

市编委实行委员会工作制度,凡属于市编委会职责权限内需要决策的有关事项,一律由市编委会按民主集中制原则集体讨论决定。

(一)市编委会议由主任、副主任、委员参加,由主任或主任委托副主任召集并主持。

(二)市编委会议主要内容:

1、传达学习中央,省委、省政府和市委、市政府有关行政体制改革、机构改革、事业单位改革和机构编制工作的部署要求,研究贯彻落实意见。

2、听取市编办工作报告,研究决定重要工作部署。

3、审议市编委向市委、市政府或省编委、省编办的重要请示和报告。

4、审议有关体制改革方案、机构编制法规政策和重要机构编制事项。

5、审议需由市编委集体决定的其他事项。

(三)市编委会议原则上每半年召开一次,必要时可由编委主任决定随时召开。会议议题由市编办提出,报编委主任审定。遇有特殊情况不能及时召开会议时,由市编办将议题分别呈送市编委成员阅审并提出意见,市编办根据多数委员的意见汇总后,报市编委主任审定。

(四)市编委会议研究决定的事项,要形成编委会议纪要。

(五)市编办负责市编委会议的会务工作,起草会议有关文件和会议纪要,组织实施市编委会议的各项决定,并将落实情况及时向市编委报告。

四、审批事项和程序

(一)全市行政管理体制改革、机构改革的总体方案,市级党政机关改革方案,市级党政工作部门撤并调整,由市编委审议,经市委、市政府审定后报省委、省政府审批。

全市各级行政、事业编制总额的调整,跨层级调配使用行政编制,由市编委审议后,按程序报省、中央机构编制管理机关审批。

(二)全市各级新增设副处级以上行政机构和事业单位,行政机构和事业单位调整为副处级以上规格,副厅级以上事业单位(含内设机构等)、副处级以上行政机构的撤并调整,行政机构和事业单位高配副处级以上领导干部、增加副处级以上领导职数,公安分局的设立及其撤并调整,由市编委审议,报省编委或省编办审批。

全市机关事业单位年度用编进人计划,经市编委审定后,报省编委审批。

(三)机构编制管理重大政策,市级党政机构改革方案实施意见,事业单位改革方案,县(区)、省级以上(含省级)园区、乡镇(街道)机构改革指导意见,县(区)党政机关机构设置和机构改革方案,由市编委审核,报市委、市政府审批。

市委工作部门,市人大、市政协机关,各民主党派、工商联、人民团体机关,市委直属事业单位“三定”规定,由市编委审核,报市委审批。

市政府工作部门、市政府直属事业单位“三定”规定,由市编委审核,报市政府审批。

(四)按照机构对等、“撤一建一”原则设立处级(含副处级,下同)事业单位,处级事业单位撤并调整,省委、省政府明确规定行政机构或事业单位高配副处级以上领导干部,无行政级别但配备市委管理干部事业单位的设立及其撤并调整,市级党政群机关科级直属机构、派出机构的设立、撤并调整,市级党政群机关之间、市级党政群机关与县(区)之间的事权划分和调整,县(区)正科级行政机构的设立、撤并调整,县(区)行政机构增加正科级领导职数,公安派出所的设立及其撤并调整,由市编办提出审核意见,报市编委审批。

全市新增行政编制的分配方案、机关事业单位年度用编进人计划下达,由市编办提出审核意见,报市编委审批。

(五)凡涉及机构设置及调整、体制理顺、职能配置、编制调整、职数增减等机构编制事项,有关县(区)、园区、部门和单位均需提报专门请示,由市编办统一审理并提出意见。需提交市编委或市委、市政府研究决定的,由市编办统一按程序提报,实行集中统一管理和“一支笔”审批。

五、文件审签

(一)市编委决定的事项,市编委提请市委、市政府、省编委或省编办决定的事项,需要市编委行文的,由市编委主任签发,或经主任同意,由副主任或指定的委员签发。需要市委、市政府行文的,按规定程序办理。

(二)市编委会议纪要报市编委主任审阅签发。市编委会议研究决定的机构编制事项,由市编委主任签发后,以市编委文件印发。

(三)市编委的一般文件及处理日常工作的函件,经市编委主任同意,由指定的委员签发。